综述:朝韩经贸合作迎来新的发展机遇

新华社记者 江亚平 程大雨

2018年09月17日10:49  来源:新华社
 

  9月14日,是朝鲜半岛历史上一个重要日子——朝韩共同联络事务所当天在位于朝韩军事分界线附近的朝鲜开城市正式揭牌成立。

  今年4月,朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统文在寅在板门店会晤后发表《板门店宣言》,成立朝韩共同联络事务所是《板门店宣言》内容之一。

  在北南双方共同努力下,朝鲜半岛局势今年以来逐步缓和,双方民间交往渐渐回暖。随着朝韩共同联络事务所启动、文在寅即将前往平壤与金正恩举行第三次朝韩首脑会晤,人们期待半岛局势进一步缓和,双方关系迎来新的发展机遇,而经贸合作与民生实际息息相关,因而更加备受瞩目。

  据韩国统一部介绍,共同联络事务所将履行韩朝联系与交涉、政府间会谈与磋商、民间交流与援助、为韩朝人员往来提供便利等职能。韩朝还将通过该机构就南北铁路和公路连接与现代化、山林合作等《板门店宣言》履行事项进行商议。

  朝韩经贸合作蓄势待发,与朝鲜实施“新战略路线”的大背景密不可分。

  今年4月,朝鲜劳动党七届三中全会提出集中一切力量进行经济建设的新战略路线,并要求以科技引领经济发展。此间分析人士指出,金正恩上台后高度重视经济发展,近年来陆续对经济体制进行一系列调整。此外,他还多次强调朝韩经贸合作的重要性,希望能继续执行“阳光政策”,这为双方在未来发展互利共赢的双边经贸合作奠定了良好基础。

  6月,朝韩双方就履行《板门店宣言》的具体方案和后续措施达成一致。双方决定举行铁路、公路、山林部门的分组会谈,讨论京义线、东海线铁路和公路的连接建设及现代化问题。

  文在寅对加强韩朝经贸合作也高度重视并充满期待。8月15日,他在韩国“光复节”纪念活动上说,如能迎来和平,韩方设想在韩朝边境附近的韩国京畿道和江原道设立涉及韩朝合作的经济特区,为企业和民众创造更多机会。

  文在寅说,智库研究显示,半岛南北之间的经济合作预计可在今后30年内创造约170万亿韩元(约合1500亿美元)的经济效益。韩国经济学家认为,贸易和旅游业不但能帮助朝鲜发展经济,同时也能促进韩国经济发展,为韩国带来更多商机。

  韩国国务总理李洛渊9月10日在俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛时表示,他对韩朝经济未来的合作发展表示乐观。他在出席韩俄商业对话会议时说,他认为未来韩朝俄三国会在新的领域展开经济合作。

  一位从事贸易的平壤商人告诉记者,朝韩合作前景十分广阔。首先是双方同祖同宗、文化语言相同;其次两国的经济互补性强,韩国有技术有资金,朝鲜有资源有市场,一旦条件成熟,双方的经贸合作可望突飞猛进。

  分析人士说,朝韩经贸发展虽然潜力巨大,但不会一蹴而就。而可以肯定的是,朝韩经贸合作符合两国人民利益,总体趋势不可阻挡。

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、李美玉)

热点推荐