“小金库”案持续发酵 李明博之子遭检方传唤

2018年02月27日08:59  来源:新华社
 

韩国前总统李明博近日曝出的“小金库”案持续发酵,他的儿子李时炯25日被检察机关传唤问话。

韩联社报道,李时炯是传出秘密基金丑闻的大世汽车附件有限公司(DAS)高管,检方正调查他是否卷入违规操作。

DAS公司的最大股东和会长是李明博的长兄李相恩。检方怀疑,这家公司假借他人名义,设立总额120亿韩元(约合7097万元人民币)的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。不过,李明博被指是这家企业背后的真正老板。

检方2008年调查过这起案件,当时认定李明博无罪。2017年12月,一家民间组织和一个律师协会重翻旧案,状告DAS幕后真正老板以及当年调查这一案件的特别委员会。他们指控李明博犯有贪污、逃税、藏匿犯罪所得以及玩忽职守罪。

李明博的侄子、李相恩的儿子李东炯24日接受检方问询时否认李明博与“小金库”案有关。

韩国媒体报道,检方考虑在平昌冬奥会闭幕后、3月初传唤李明博本人。(王宏彬)

→→更多社会新闻

(责编:李美玉、赵宇)