迎接十九大系列报道

韩国专家谈中国供给侧结构改革:影响整个亚洲产业结构

2017年10月11日15:32  来源:人民网-韩国频道
 

人民网首尔10月11日电 (夏雪)中国共产党第十九次全国代表大会即将在北京召开。韩国多位专家在接受人民网记者采访时均对中方在党的十八大以来取得的巨大经济建设成就表示钦佩,并重点关注了供给侧结构性改革和“互联网+”在“一带一路”背景下的重要性。

韩国中国经济金融研究所所长全炳瑞指出,加快经济发展方式转变和经济结构调整的中国,正准备由制造大国、贸易大国逐渐转变为金融大国、经济强国。他强调了供给侧结构性改革的稳步推进,认为此举既可以遏制盲目扩张导致的产能过剩,又能淘汰落后产能和优化产业结构,还会对整个亚洲的产业结构产生巨大影响,调整国际产业结构和供给过剩,可谓一举多得,受益者众。

韩国国立外交院中国研究中心所长丁相基指出,近五年来,在世界经济复苏乏力的大背景下,中国经济仍然持续保持7%左右的增长速度,“这是中国政府采取供给侧结构性改革以及新常态背景下推进持续稳定发展政策取得的成果”。他分析称,中国政府通过增加对新兴产业的投资和改革,为经济持续发展打下了坚实的基础,同时也在解决落后地区贫困问题等区域均衡发展领域做出了巨大的贡献。2012年以来,中国农村贫困人口由9899万人减少至2016年的4335万人,实现了令世界瞩目的扶贫成就。“‘一带一路’必将成为人类社会发展史上具有跨时代意义的成功典范。”他说。

韩国湖西大学的中国问题专家全家霖教授称,“四个全面”战略布局把“全面建设小康社会”作为首要任务,关注人民的生活水平;供给侧结构性改革则提供了实现中国经济从量的增长转向质的提升的方法,也是发展新常态的前提。这不仅保证了中国经济的稳定增长,对推动世界经济复苏起到至关重要的作用。

韩国知名经济专栏作家郑周溶表示,中国是引领第四次产业革命的主要力量。他关注了“互联网+”政策,并以中国在不到两年内实现全境数字化为例指出,“互联网+”正在成为激发中国惊人潜力的动力。通过移动通信服务、线下线上相融合,实现了数字化转型,由此产生的附加产品也促使服务水平得到显著提高,促使中国从单纯的“快速追随者”成长为“先行者”。“中国将所有新素材通过一个巨大的平台,像涮火锅一样融合在一起。”他指出。

→→更多时政新闻

(责编:实习生、李美玉)