韩国互联网银行相继成立 金融业竞争加剧

2017年04月06日11:04  来源:人民网-韩国频道
 
韩国首家互联网银行“K银行”3日正式对外营业。(图片来源:Nocutnews)
韩国首家互联网银行“K银行”3日正式对外营业。(图片来源:Nocutnews)

  人民网4月6日讯 据韩联社报道,韩国首家互联网银行“K银行”3日正式对外营业。此外,韩国金融委员会5日召开例行会议并表决通过授予互联网银行“Kakao银行”营业许可,Kakao银行最快将于6月开业。由此,随着互联网银行的相继成立,金融科技引发的银行业竞争大战拉开序幕。

  据悉,“K银行”不设实体营业网点,仅通过互联网和客服中心完成存款、信托以及贷款等业务,营业时间为全天24小时。无实体店可节省劳动力成本,因此贷款利率比一般商业银行较低。客户能随时通过手机或电脑处理贷款等大部分业务。据悉,今后“K银行”还将推出人工智能(AI)资产管理服务、语音识别业务等多种尖端金融业务。

  Kakao银行是由IT企业Kakao主导,韩国投资金融控股公司、国民银行、易趣等9家公司作为股东参股,资本金为3千亿韩元(约合人民币18.36亿元)。Kakao银行的最大竞争优势在于以拥有4千万用户的Kakao Talk(韩版微信)为平台提供各项服务。Kakao银行的重点业务是通过Kakao Talk快捷汇款,向小规模个体户提供小额贷款等。Kakao Talk计划先提供个人存款和贷款服务,然后将业务范围扩大至信用卡、银行保险、基金销售等领域。

  报道预测,互联网银行诞生后,韩国银行业围绕金融科技的竞争将进一步加剧。金融委员会委员长任钟龙指出,互联网银行的成立将给韩国金融市场带来巨变,商业银行不得不随之加强移动金融业务等。与此同时,互联网银行之间、互联网银行和商业银行之间也将展开激烈竞争。

  →→ 更多经济新闻

(责编:李美玉、梁倩)