“韩国总统”成高危职业:改变“宿命”说着容易做着难

2017年03月22日09:12  来源:人民网-环球时报
 

   继卢泰愚、全斗焕、卢武铉之后,韩国第四位被检方传讯的前总统正式出炉,如果加上被判驱逐出境的、儿子被调查的,“韩国总统”俨然成为高危职业。韩国《中央日报》说,每隔一些年就出现国家最高领导人被判有罪,这是国家的悲剧。每次有总统出事,韩国舆论都会反思,希望悲剧到此为止,现在依然如此。

  韩联社称,朴槿惠是韩国历史上第四名受检方调查的前任总统。此前,韩国前总统全斗焕和卢泰愚因军事叛乱、巨额贪污而遭检方传讯后,分别被判处无期徒刑和有期徒刑17年。之后,两人均在特赦中获释。卢武铉则因涉嫌受贿而遭调查,后来选择自杀。

  对于韩国总统的“宿命”,韩国上下都有反思,是不是可以调整、改革。有分析认为,导致历届韩国总统很难善终的原因很多,比如总统权力过大,任期太短、不许连任等。但最重要原因可能还是韩国的财阀经济。财阀与政府的关系撇不清楚,互相利用、互相控制。这种政商结合的传统,是韩国总统出事儿的温床,短期内很难改变。

  《纽约时报》称,大多数韩国人认为朴的遭遇是朝着终结政商腐败关系方向走出的关键一步。韩国政府与大企业之间的腐败关系是该国“年轻的民主制度中的一个毒瘤”。

  “但现实总是说着容易做着难”,美国东西方研究所东亚事务研究员伯克希尔·米勒在半岛电视台上分析说,朴槿惠的跌落最终结束了韩国政治中混乱的一章。从另一方面来说,这也为韩国提供了一个治愈创伤的机会和一个从这场艰难的和在国际上丢脸的事件中吸取教训的机会。这或许能为韩国所需要的清洁政治提供政治动力,使韩国政治从传统中摆脱出来,处理好政府和财阀的关系。不过,这并不容易做到,除了来自国家社会和安全的真正压力外,缺少真正向前发展的需求将限制韩国走出朴槿惠时代的步伐。(记者 李军 李娜 陈一)

  →→ 更多时政新闻

(责编:李美玉、梁倩)