韩国现小学生化妆热潮 家长怎么看?

2017年03月17日09:05  来源:人民网-韩国频道
 
图片来源:news1
图片来源:news1

  人民网3月17日讯 随着化妆在韩国的小学生中逐渐流行,有些学校开始给家长们发送《学生化妆同意书》以征求意见。

  据韩国《MoneyToday》报道,最近韩国大邱的C小学给六年级学生的家长们发送了《化妆同意书》,以了解家长对子女化妆的态度以及原因,从而更好地指导学生的学习生活。

  该校教师李某表示:“虽然知道小学生在这么小的年纪就化妆不太好,但是随着尊重个性、人权保护等理念的传播,学校并不能单方面地禁止学生化妆。学校、老师的指导意见和家长的教育观不一致的情况下容易产生双方冲突,造成学生心理混乱。为了避免这种情况的发生,学校在学期初发送了《化妆同意书》,以便更合理地指导学生的生活习惯。”

  据悉,在家长允许学生化妆的情况下,学校不会对学生采取处罚措施。大部分家长都在同意书上标注“同意孩子化妆”。虽然很多家长不赞成化浓妆,但并不反对孩子化唇彩等唇妆。而关于允许孩子化妆的理由,家长们认为“因为孩子想化妆”、“只化唇妆没关系”、“同学们都化妆,自己的孩子不化妆的话怕受到排挤”等。

  李老师表示,自己班上有13名女学生,其中有超过10人涂唇彩,还有1-2人画眉妆和喷香水。如今小学生间掀起了化妆热潮。

  根据韩国2014年发布的《关于小学生化妆品使用现状以及购买行为的研究》结果显示,586名小学5、6年级的学生中,约76%的学生使用过化妆品,32%的小学生使用过彩妆产品。

  一位小学老师表示,随着网络媒体的发展,学生之间掀起了化妆热潮,化妆俨然已经成为了一种同辈群体文化。老师和家长们大多都对此表示理解和同意。该老师还表示,学生们问的最多的问题是“老师用的是哪个化妆品呀?”这类问题。

  这位老师还说:“化妆并不能说明一个学生的品行。我们不能一味禁止学生化妆,更重要的是要引导学生使用有质量保证的化妆品,同时教导学生如何正确化妆和卸妆。”

  此外,随着小学生化妆现象趋于普遍,去年韩国食品药品安全处向全国中小学发放了内容为“保护皮肤,安全使用化妆品”的小册子。不仅如此,从今年9月开始,“儿童化妆品”将正式上市。此类化妆品以13岁以下儿童为使用对象,包含了乳液、乳霜、润肤油等多种护肤品。对于儿童用化妆品的成分也做出了规定,标识的标准也比成人用化妆品更为严格。至于儿童化妆品中是否包含彩妆产品以及眼部化妆品等产品,韩国食品药品安全处表示还在进一步研究中。

  →→ 更多社会新闻

(责编:李美玉、梁倩)