疫情下開學畢業典禮取消 韓國花農銷毀大量滯銷鮮花

2021年01月13日15:11  來源:人民網-韓國頻道
 

 

KBS報道截圖 

  人民網訊 受新冠肺炎疫情影響,韓國各大學校開學和畢業典禮等線下活動紛紛取消,線下消費遇冷,韓國花農也遭受重擊。

  在韓國,親友會在開學或畢業典禮上向學生贈送鮮花表達祝福,然而隨著學校線下活動相繼取消,鮮花陷入“滯銷危機”。花賣不出去,韓國花農被迫銷毀大量花束,損失慘重。一些花農為改善經濟收入,放棄花卉種植改種農作物。

  據韓國國際廣播電視台(KBS)報道,1月11日,韓國慶尚南道和釜山等地的3處花卉市場共售出4千多束非洲菊,未售出的800多束隻能原地銷毀。

KBS報道截圖 

  每年1月至3月,韓國各大學校舉行開學和畢業典禮,正是滿天星銷售旺季。但受疫情影響,2020年韓國小學及初高中畢業典禮都在線上舉行,滿天星銷路受阻。據統計,2020年韓國滿天星交易額同比減少29%。同時,近來韓國滿天星花束銷售價格下降近四分之一,而運輸成本卻受寒潮影響加大,花農的負擔進一步加重。

  疫情重創韓國鮮花產業。韓國花卉自助金協議會會長介紹說,“制作一束成品花束需要花費1300韓元(約合人民幣7.7元),但不好賣,即使賣出去了,也隻能賣1000韓元。” 很多花農表示,無法堅持種植鮮花,隻能改種農作物。一些花農已將滿天星花田翻種上土豆。

  面對嚴峻滯銷情況,韓國花農已向政府申請災難支援金,並希望相關部門舉辦花卉展銷會,以期打開鮮花銷路。(編譯:申玉環 實習生 張映東 審校:李美玉)

  →→更多經濟新聞

(責編:申玉環、周玉波)