伊朗敦促韓國盡快償還石油欠款 怒懟“美韓是主仆關系”

2020年07月20日17:27  來源:人民網-韓國頻道
 

伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維 圖源:韓聯社

  人民網訊 受美國制裁伊朗影響,韓國凍結了欠伊朗的石油款項,引發伊朗強烈不滿。伊朗外交部19日表示:“韓國若不顧伊朗的外交努力,堅持不償還石油貨款的話,伊方或向韓國發起訴訟。”

  據韓媒《中央日報》報道,當地時間19日,伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維接受伊朗半官方媒體塔斯尼姆(Tasnim)通訊社採訪時,警告並敦促韓方盡快解凍欠伊朗的資金。

  穆薩維強烈譴責韓方稱,“華盛頓和首爾就是主人和仆人的關系,韓國跟從美國對伊朗的單方面非法制裁原因就在於此”。穆薩維提出韓國應遵守與伊朗的交易承諾,必須解凍欠伊朗的石油貨款。

  “如伊朗的外交努力未能取得成果,即韓國繼續遵循美國政策的話,伊朗將召見駐德黑蘭的韓國大使,並通過國際司法法庭強制要求韓國政府償還債務。”穆薩維還表示,伊朗總統哈桑·魯哈尼已下令使用最后的手段,即通過法律武器,收回韓國凍結的石油貨款。此前,哈桑·魯哈尼曾指示伊朗中央銀行動用一切手段以獲取凍結資金。

  塔斯尼姆通訊社援引伊朗商會主席等透露的消息稱,韓國銀行凍結的伊朗石油貨款或高達60億美元(約合419億元人民幣)至90億美元(約合629億元人民幣)規模。另外,韓國不僅不交付這筆貨款,還要求伊朗支付凍結賬戶的手續費和管理費。

  有分析認為,近期,伊朗受美國加大制裁影響石油出口受阻。加之新冠疫情暴發后,伊朗對外貿易雪上加霜,繼而導致本國外匯儲備不足。鑒於此,伊朗政府高層官員近日頻頻接受國內外媒體採訪,曝光韓國凍結伊朗資金一事,並要求韓方應該盡快解凍。

  經美國同意,韓國和伊朗從2010年開始使用韓元結算賬戶進行交易。韓國的煉油公司從伊朗進口石油后,將貨款打到伊朗央行設在韓國友利銀行和IBK企業銀行的賬戶上。但去年9月,美國政府將伊朗央行從特別指定制裁對象(SDN)提升至支援國際恐怖活動組織(SDGT)后,交易賬戶隨之凍結,韓元交易也被迫中斷。

  今年5月份,經與美國、伊朗協商,韓國通過上述賬戶重啟與伊朗的人道主義出口,貿易物資僅限於醫藥品、醫療器械等。(編譯:申玉環 審校:吳三葉)

  →→更多時政新聞

(責編:申玉環、吳三葉)