被日本報復1周年 文在寅發聲:韓國經濟強勁 誰也無法撼動

2020年07月01日09:18  來源:海外網
 
原標題:被日本報復1周年 文在寅發聲:韓國經濟強勁 誰也無法撼動

  29日,文在寅在青瓦台主持會議並發言。(韓聯社)

  海外網6月29日電 據韓聯社報道,當地時間29日,韓國總統文在寅表示,日本對韓採取報復性出口措施已滿1年,但韓國未因此發生過一起生產損失,反而讓韓國提前實現了原料和零件的國產化。他還說,韓國開啟了經濟強勁發展的道路,誰也無法撼動。

  文在寅當天在青瓦台主持高級幕僚參加的會議時表示,新冠疫情導致保護主義、國家利己主義在全球抬頭,國際分工正在瓦解,全球供應鏈正在迅速重組,其威脅程度比來自日本的出口管制更為嚴峻,需要採取積極的措施加以應對。

  三星電子工廠的生產車間(《朝鮮日報》)

  文在寅說,日本斷然對韓採取出口管制措施,已有1年時間。期間韓國不受動搖,正面突破,化危機為機遇。“以為日本對韓國主力產業——半導體和顯示器下手,就能直接威脅到韓國經濟的看法,是錯誤的。”

  他表示,韓國未因此發生過一起生產損失,而是取得了許多成果,比如提前實現了原料和零件的國產化。

  資料圖:文在寅與安倍晉三(韓聯社)

  “韓國開啟了一條經濟強勁發展的道路,誰也無法撼動。特別是政府和民間擰成一股繩,以及大中小企業的攜手合作,成了克服此次危機的決定性動力。我們有了擺脫依賴型經濟的信心。”文在寅說。

  對於全球供應鏈在疫情下面臨的危機,文在寅則表示,要化危為機,樹立明確的大膽目標,將韓國打造成原材料和零部件的強國、尖端產業的世界工廠。為此,政府和民間要再次擰成一股繩,動員全部的國家力量。(海外網 劉強)

  →→更多經濟新聞

(責編:申玉環、吳三葉)