韓日主要行業實力對比 韓國企業銷售額不及日本一半

2019年08月16日15:19  來源:亞洲經濟中文網
 
【圖片提供 韓聯社】
【圖片提供 韓聯社】
原標題:韓國日本主要行業實力對比 韓國企業銷售額不及日本一半

  據企業評價網站CEO SCORE於14日發布的15個主要行業排名前三企業銷售額統計結果,韓國企業的總銷售額為8587億美元,僅為日本企業銷售額(1.7529萬億美元)的49%。這與2015年韓國(7881億美元)和日本(1.5695萬億美元)之間的差距(50%)相比,降低1個百分點。

  此次調查共統計半導體、保險、生活家電、石油化工、食品飲料、流通、銀行、網絡、汽車、汽車配件、制藥、鋼鐵、通信、化妝品、手機等15個行業,以每個行業韓日兩國排名前三(半導體、網絡、化妝品、手機統計前二)的41家企業為對象進行。

  三星電子、SK海力士的半導體和三星電子、LG電子的手機部門將日本遠遠拋在身后,明顯處於競爭有利地位。韓國的手機銷售額為974億美元,是日本(68億美元)的14.4倍﹔半導體銷售額為1136億美元,是日本(148億美元)的7.7倍。2014年,手機和半導體的差距分別是9.2倍和3.6倍。經過四年時間,雙方的差距更加擴大。

  除此以外,其他13個行業的業績遠不如日本企業。其中,銀行(49%)、流通(47%)、食品飲料(47%)、保險(39%)、汽車配件(38%)、通信(20%)、汽車(15%)、制藥(9%)等8個行業還不到日本的一半。

  從制藥行業來看,日本的武田制藥、安斯泰來制藥、大塚制藥等公司的年銷售額超過100億美元以上,韓國的柳韓洋行、綠十字、廣東制藥排名前三的公司銷售額加起來也不過36億美元。汽車與汽車配件行業同樣如此,與2014年相比日本企業的銷售額全面增長,而韓國排名的前三的企業銷售額反而有所下降,致使差距更加增大。

  但也有人指出,這些行業中相當一部分行業的特點是內需所佔比重較大。從這一點看,這可能反映出兩國人口數量形成的市場差距。日本的人口約為1.2680億,是韓國(5180萬)的兩倍以上。此外據調查,網絡和生活家電行業的韓國企業截止到2014年一直佔據優勢,但去年卻被日本逆轉。

  相關人士表示,日本安倍晉三政府上台以后,日本經濟處於上升趨勢,企業的銷售額大幅增加。在韓國,行業中排名第1的企業競爭力很強,但是第2、第3名開始排名越往后銷售規模下降得越厲害,是造成差距的主要原因。關於最近發生的韓日矛盾,該人士表示,隻有以冷靜的判斷為基礎,增強競爭力,才能將手機和半導體行業的成功神話擴張到其他行業,達到真正的超越日本。

  (轉載自韓國亞洲經濟中文網http://china.ajunews.com/

  →→更多企業新聞

(責編:申玉環、吳三葉)