韓“世越”號遺屬要求懲處17名朴槿惠政府官員

2019年04月16日09:16  來源:環球網
 

  【環球網綜合報道】據韓國《京鄉新聞》4月15日報道,在“世越”號沉船事故發生5周年前一天(15日),韓國市民團體“4·16世越號事故家屬協議會”和“4·16連帶”公布了17名責任人名單,要求追究責任。

  15日,上述市民團體在首爾光化門廣場舉行記者會,17名責任人(其中4人姓名不詳)和木浦海警署長等被指控要為慘案負責。這份名單包括前總統朴槿惠、前總統府秘書室長金淇春、前國家安保室長金章洙、前民政首席秘書禹柄宇等青瓦台相關核心人士以及時任法務部長、現任最大在野黨自由韓國黨黨首黃教安等。

  “4·16世越號事故家屬協議會”和“4·16連帶”主張稱,應追究上述人員未能及時採取措施並妨礙查明真相的責任。此外,時任海洋水產部長、現任國會副議長李柱榮、前海警廳廳長金錫均、前木浦海警署長金文弘等7名海警有關人士也在名單之內。黃教安和前國情院院長南在俊也出現在名單中。市民團體方面表示,黃教安涉嫌於當時向光州地方檢察廳檢察調查組施壓,而南在俊負有事發當時未能及時報告的責任。

  4·16遺屬聯合會事務處長裴瑞英(音)表示,檢方2014年傳喚了300余人進行調查,但過去五年間被處罰的政府官員僅海警123艇艇長金京日一人。在公訴時效結束前,韓府官員要付出相應代價,隻有這樣才能避免以后重蹈覆轍”。據悉,韓國現行瀆職罪的公訴時效是五年,濫用職權罪是七年。

  另一方面,韓國將於16日下午3時在京畿道安山市花郎游樂園舉行“世越”號沉船事故五周年祭,悼念事故遇難者,祈願共建安全社會。

  2014年4月16日,“世越”號客輪在全羅南道珍島郡近海沉沒。當時,船上滿載到濟州島修學旅行的325名學生、14名教師和104名普通乘客等共476人,事故幸存者僅172人,295人遇難,9人下落不明。(實習編譯:劉琳琪 審稿:李小飛)

  →→更多社會新聞

(責編:申玉環、李美玉)