入學門檻低招生人數多 國語國文專業留學生反成“韓語最差生”

李劍

2019年01月08日13:58  來源:亞洲經濟中文網
 
原標題:入學門檻低招生人數多 國語國文專業留學生反成“韓語最差生”

  從2000年開始,韓流音樂、韓劇、韓國電影產業向海外迅速擴張,韓國文化在亞洲乃至全球范圍的影響擴大。最近幾年,被“韓流”吸引來韓留學的外國學生人數持續增加。出於深入學習韓國語言文化等目的,部分學生在選擇大學或研究生專業時,將目光投向了國語國文專業,然而入學后卻發現,該專業的課程內容與自己預期相差甚遠,導致學習興趣下降,甚至出現中途退學的現象。還有的學生只是因為韓國大學的國語國文專業入學門檻較低、招收外國學生名額多等原因便匆忙入學,不曾想語言能力短板讓他們在日后的學業途中處處受限,甚至遭到不公平待遇。

  據韓國教育部6日公布的數據,去年在韓外國留學生總計14.2205萬人,與2014年(8.4891萬人)相比幾乎翻了一番。14萬留學生當中在讀研究生近3萬人,較2015年(2.2767萬人)有明顯增加。不論是本科還是研究生,文科專業都很受留學生歡迎。去年韓國大學的本科在讀留學生共5.6097萬人,其中3.9161萬人為文科專業(70%)﹔研究生在讀留學生2.9939萬人,文科專業1.7997萬人(60%)。

  文科專業在留學生中廣受歡迎,原因之一就是較低的入學與畢業門檻,不過這也導致了諸如“國語國文專業學生說不好韓語”的怪像發生。國立首爾大學去年對432名留學生進行的一項調查顯示,有近半數(47.2%)留學生表示“很難徹底理解通過韓語講授的專業課程內容”,還有43.8%的學生稱,韓語水平不達標是阻礙學業進步的最大因素。

  韓國教育部門曾建議各高校接收留學生時,將學生的韓國語能力水平測試(TOPIK)等級定在2級,大學畢業時提交TOPIK4級成績單即可。這導致很多大學在招手留學生時“隻顧數量、不顧質量”。

  韓國語教育專家表示,4級的韓語水平隻能夠勉強應付日常生活,若要進行基本的學術研究,TOPIK5級是必需,現實中很多留學生的韓語水平根本無法進行學術研究,更不用說畢業。據統計,2017年全國217所大學的留學生畢業者當中,有43所大學沒有1人的韓語成績在4級以上。而全國659所研究生院裡,有594所(90.1%)的在讀研究生韓語水平沒有達到要求。

  由於出生率持續低迷,韓國大學生數量逐年減少,部分地方大學甚至瀕臨倒閉,首爾地區的很多高校也因入學人數的減少面臨財政危機。韓國教育部門曾制定“2023年吸引20萬留學生”目標,鼓勵高校擴大留學生招生。有觀點認為,除了留學生自身原因,國內很多大學將外國留學生當作“征收學費工具”的做法,也是留學生整體素質水平參差不齊的原因。

 

資料圖片:韓國建國大學校園內的留學生(圖文無關)【圖片提供 韓聯社】

  一名韓國學生透露,因為文科專業很難就業,韓國學生很少選擇國語國文專業,相反中國留學生就讀該專業的人越來越多,彌補了韓國學生的空位,因為中國學生太多,一些會中文的韓國教授甚至直接用中文授課。

  作為研究韓國語言和文學的專業,國語國文專業類似於中國大學的“中文系”。該專業主要以學術方式研究韓國語的語言體系及文法結構,還要研修韓國文學批評理論等。很多留學生因為無法適應課程內容,中途退學的事情也時有發生。有意見指出,留學生在申請入學時,應當充分了解有關專業的研究內容和就業形勢等,慎重選擇。政府和高校也應當制定專為外國留學生設計的教育課程,科學系統地提高學生語言能力。韓國大學為了解決財政難題一味擴招留學生,不僅會讓有關高校學位的“含金量”大打折扣,也難免會對高校的學術形象造成負面影響。

  韓國外國語大學教育系教授金榮連(音)表示,留學生學習能力過低,會影響諸如小組互動等教學進程,侵害了韓國學生的權益。大學有必要提高外國學生入學門檻,或者參照其他國家大學的做法——在本校接受1年左右的語言課程以后,才能入學和本國學生一起學習。

  (轉載自韓國亞洲經濟中文網http://china.ajunews.com/

  →→更多留學新聞

(責編:申玉環、李美玉)

熱點推薦