韓國兵役制改革!拒服兵役可以 但要在監獄干3年

2018年12月29日09:51  來源:海外網
 

  由於朝韓目前仍處於“戰爭狀態”等原因,韓國強制要求年齡18歲至35歲的健康男子,必須服兵役至少兩年。不過,很多適齡青年怕當兵耽誤學業或事業,不願意服兵役,甚至有人冒著坐牢的風險,想方設法逃避服役。最近,韓國對兵役制著手改革,情況出現轉機。

  28日,韓國國防部公布了《兵役法》修訂案和《關於替代兵役的法律制定案》的主要內容。這套新的制度,將於2020年1月正式實施。

  根據法案,適齡青年如果出於“良心自由”等宗教理由拒服兵役的話,可以選擇不去部隊,而是在教育改造設施服役36個月 。所謂“教育改造設施”,主要是指監獄、拘留所等機構。值得注意的是,36個月,是陸軍士兵服役期的2倍。

  什麼是“因良知反對兵役”? 這個概念,最早可以追溯到16世紀,通俗來說,它指的是因為宗教或者道德原因拒絕征召服役。這群人的信仰和出發點各有不同,但在反對戰爭、拒絕提槍殺敵這一點上是沒有區別的。

  韓國國防部指出,陸軍士兵服役期,將從目前的21個月縮短至2021年的18個月。選擇替代兵役制的人,日子也不會輕鬆,他們將在教育改造設施,也就是監獄中從事炊事、發放物資等高強度工作。

  根據法案,在最先實施該制度時,相關服役者將統一在教育改造設施服役,等制度完善扎根后,服役單位將擴大到消防署、福利機構等 。

  而且,在接受國務會議審議和總統批准后,服役時間可在一年的范圍內進行調整。因此,為期36個月的服役時間,可能按情況縮短至24個月或延長至48個月。

  另外,負責審查是否屬於替代兵役制度適用對象的審查委員會將設在國防部之下。替代服役人員保持在每年600名水平,頭一年實施時將選出1200名。

  韓國國防部將經過與有關部門協商、法制處審查后,明年初向國會提交法案。(劉強)

  →→更多軍事新聞

(責編:申玉環、李美玉)

熱點推薦