“幕后店”与“共享厨房”大热 韩超市餐厅疫情中转型

2021年01月22日18:41  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网首尔1月22日电(周玉波 杨帆) 疫情下韩国“非接触式经济”不断升温,越来越多的韩国消费者不再亲自去超市采购日用品和生鲜食材,而是选择“网上下单、到家收货”的新方式。韩国不少大型连锁商场顺势推出相应服务,开设专为在线顾客配货的“Dark Store(幕后店)”,挽救了销售额下滑的颓势。另外,在疫情中遭受严重打击的餐饮业也找到了新出路,“集约式”生产美食的“共享厨房”成为了不少创业者的新选择。

  幕后店异军突起 成日用品零售市场黑马

  下午三点,正是韩国某大型连锁超市旗下的幕后店最繁忙的时候。在这个380平方米左右的空间里,有8个自动分拣机,数百个包装箱,以及穿梭其中的分拣员。

  这种幕后店中商品的陈列摆设与普通超市相似,但是却看不到任何顾客,因为它是不对外开放的。消费者在线上下单后,分拣员根据购物明细,为客人拣选好相应商品,直接打包寄送上门,整个过程只需两小时。这种规模的幕后店一天能够处理大约900个订单,其营业额与普通超市相比毫不逊色,甚至更胜一筹。该幕后店的店长在接受采访时表示,“估计是受疫情影响,大家都很注意保持社交距离。幕后店的用户增长比想象中快很多”。

  据悉,韩国不少零售行业的领军企业都在努力转型,尝试将幕后店的模式导入到传统的门店零售业务中。不仅要“代替客人逛超市”,还要尽快送货上门,保证品质与新鲜度。韩国某大型超市发布的数据显示,去年11月27日到今年1月3日期间,超市总销售额同比下降了0.8%,但是旗下两家幕后店的销售额却一路高歌猛进,在总销售额中的占比不断扩大。

  因为幕后店不俗的市场表现,更多的商场超市摩拳擦掌,准备进军这片“蓝海市场”。不少停车场、仓库和原有的物流中心,都将被改造成幕后店。

  韩国崇实大学一位专门研究中小企业的教授说,目前虽然只有大型连锁超市开设了幕后店,但是随着疫情的长期化,小型的社区超市、便利店都有向幕后店转型的趋势。实际上,不少外卖平台已经推出了相似的服务,单独开辟了“便利店采购板块”,这些服务都和幕后店的业务有交叉,两者未来可能还会出现“跨界竞争”。

  共享厨房大受追捧 创业者“拎包入驻”

  与幕后店相似,共享厨房的基本理念也是“降低成本,扩大产能”。

  将一个大的空间分割成多个13-17平方米的小隔间,统一配备好厨房用具和冷藏仓库,打造出一个个相互独立的专业厨房,供厨师使用。创业者只需要带着团队“拎包入驻”,并在外卖平台上注册一个账号,就可以开始接单营业了。这就是当下韩国备受追捧的共享厨房模式。没有桌椅,也没有服务员,不需要过多装修,这种专注于外卖订单业务的新模式为不少深陷困境的餐厅提供了新出路。

  据悉,韩国最初的共享厨房业态出现在2015年,但是发展一直不温不火。去年全球疫情暴发后,共享厨房人气飙升,市场规模迅速扩张。业内较早开始探索这一模式的一众企业,在过去一年都获得了不错的业绩。参与经营共享厨房的某负责人表示,目前入驻该企业旗下共享厨房的团队共305个,比2019年多了一倍。尤其是去年的第四季度,有意入驻并前来咨询的人数猛增,原有的厨房设备完全不够用。

  想要入驻该共享厨房的团队,只需要缴纳1000万韩币(约6万元人民币)以下的押金和每个月100万韩币的租赁费,就能够租到一个基本配置的“档口”。根据厨师团队的工作习惯、餐饮类型以及对设备的不同要求,共享厨房还能够提供额外服务。不仅如此,帮助入驻团队获得营业执照和卫生许可证,解决他们的后顾之忧,也是共享厨房的一大优势。这些措施在降低成本的同时,也降低了进入餐饮业的创业门槛。

  一位入驻共享厨房的厨师称,因为现在很多人选择“吃什么”的时候,都是通过看外卖软件上的图片和评价来做决定,并不关心食物是在哪里做出来、怎么做出来的。这里就像是一个“美食加工厂”,厨师、打包员、服务员各司其职,还能和其他团队互相学习,比原来自己开餐厅效率高得多。

  疫情加速了消费场景、消费模式、消费习惯的改变,也促进了传统商业模式的转型。如何在疫情中求生存、谋发展,转危为机,是摆在所有商家面前的重要命题。

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、周玉波)