第一届中国成语故事口播大赛圆满落幕

2020年12月17日09:08  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网首尔12月16日电(周玉波 杨帆) 为增进中韩两国文化交流,助推韩国民众的中文学习热潮,引导韩国民众感受中国成语蕴含的深厚人文内涵,将中华文化入脑、入心地传输给韩国民众,人民网韩国公司于2020年8月31日至11月30日在韩国举办了线上“中国成语故事口播大赛”。在中国驻韩国大使馆、韩国文化体育观光部、国会文化体育观光委员会、国会议员沈相奵、江原道政府等机构和各界人士的大力支持下,大赛顺利开展,并于12月11日圆满落幕。

  大赛以韩国的中文学习爱好者为对象,获得了广大韩国网民的热情响应和积极参与。征稿期间,主办方收到了众多参赛者的视频作品,其中不乏充满诚意和创意的精品,充分反映了中国文化在韩国的影响力。第一轮筛选和审查后,共75个作品入围,进入到网络投票阶段。经过第二轮评选,共选出了12个获奖作品,并在12月11日通过线上视频平台公布了获奖者名单,同时举办了线上颁奖仪式。

  人民网韩国公司总经理周玉波在视频中致开幕辞,韩国国会文化体育观光委员会委员长都钟焕、忠清南道知事梁承晁分别通过视频向获奖者表示祝贺,并肯定了在当前的疫情形势下,此次大赛的举办对中韩两国加强文化交流具有重要意义。最后,主持人公布了获奖名单。

  本次获奖者中,既有学中文不久的小朋友,也有韩国高校中文专业的大学生,还有已经参加工作的职场人。虽然年龄不同,背景不同,但是中文水平都很不错。从发音吐字、措词表达到成语理解,都有令人惊喜的表现。

  获得特等奖的参赛者用生动有趣的自制漫画诠释了“塞翁失马”这个成语,不仅对比了中韩两国对这个成语理解的差异,还用自己的语言对成语进行了解读,升华了成语内涵,获得了组委会的一致好评。除此之外,参赛作品中还有诸多其他亮点。比如说,有不少女性参赛者特意穿上了中国特色的旗袍录制视频,诚意满满。还有一些小朋友肢体语言丰富,用“表演”的方式打造了一个“成语小剧场”,活泼可爱。丰富多样的作品形式,创意十足的视频内容,体现了韩国友人对中国文化的喜爱。

  随着大赛的圆满落幕,获奖者将陆续收到组委会寄送的奖状,与亲友分享这一喜悦。同时,今年未能获奖的参赛者,已经在期待明年重整旗鼓,再次挑战。

  →→中韩交流相关新闻

(责编:汪璨、周玉波)