【韩国“人大代表”系列专访】韩国国会议员禹相虎:为维护东北亚和平,需与中国保持更紧密的联系

2020年09月25日16:41  来源:人民网-韩国频道
 

  2020年5月30日,韩国第二十一届国会正式启动。人民网韩国公司策划并推出“韩国第二十一届国会议员”系列访谈节目,听取他们的当选感想、议政抱负,以及对增进中韩两国友好关系的想法。第六位受访嘉宾为曾担任共同民主党党鞭的国会议员禹相虎。

  以下是采访实录:

  记者:禹相虎议员,您好!感谢您接受人民网的采访。首先,衷心祝贺您当选第二十一届国会议员。

  禹相虎议员:谢谢。

  记者:请跟中国网友们打声招呼吧。

  禹相虎议员:很高兴见到大家。我是大韩民国国会议员禹相虎。感谢大家的关注。希望今后通过韩中两国之间的合作,为重塑世界秩序做出巨大贡献,希望大家今后也多多关注韩国。

  记者:您获得了首尔西大门甲选区选民的全力支持,重新进入第二十一届国会。您曾在第二十届国会上担任共同民主党党鞭,作为四次当选的议员,您已成为韩国政界举足轻重的政治家。对始终如一地支持您的首尔西大门区选民,您最想为他们做些什么呢?

  禹相虎议员:西大门区虽然曾经是城市中心区,但是,交通上却有很多不便之处。在接下来的在任时间内,我将在未开通地铁的地区,完善交通网,针对一些教育环境比较恶劣的学校,修缮教学设施或改善教育环境,对于开发滞后的部分落后住宅区,加快推进其再开发建设,这些就是我今后四年要做的事情。

  记者:您在第二十届国会上担任党鞭期间,在您的带领下,政党稳定运行并最终赢得了第十九届总统大选的胜利。您认为自己是怎样一位政治家呢?

  禹相虎议员:怎么说呢,自我进行评价其实很难。从我的经历来看,学生时期参加了民主化运动,为6月民主抗争的胜利贡献了力量。如用一句话来总结,可以称得上是改革派吧。其次,在当时的历史条件下,我和对方阵营的人都认为我所做的是合理的。所以,我虽然出身于激进的民主运动界,仍获得了理性公正的评价。我想这应该就是我的形象。

  记者:今年6月,您在接受韩国媒体采访时,表达了“两年后想再次竞选首尔市长”的抱负。明年4月的首尔市长补选即将到来,您是否仍有意愿竞选首尔市长一职?

  禹相虎议员:如果四个党派都要推选候选人的话,我将参加竞选, 作为首尔市长来改变首尔的想法从未变过。

  记者:您曾担任中国烟台大学的客座教授,与中国有着特别的缘分。那么您与中国结缘的契机是什么?并请您谈一下对中国的看法?

  禹相虎议员:我的姓是禹氏,我的家族世代都延续着亲近中国的友好氛围。听说“我们的姓氏是从中国传过来的”,所以有一种亲切感。二是实际上现在韩中两国的合作关系,在政治、经济、社会、文化等各领域都很密切。在东北亚主要国家中,中韩两国可以算是最亲密的国家,(建交后)几十年间双方建立了这样的关系 。这样看来,我认为为了两国的国家利益,也有必要继续深化两国关系。我认为中韩两国应该保持更加紧密的合作关系,共同维护东北亚地区的和平稳定。

  记者:最近,受新冠疫情影响,中韩两国都遭受着前所未有的困难。年初,在中国暴发疫情时,韩国及时捐赠救援物资;当韩国遇到困难时,中国也立刻施以援手。中韩两国同舟共济,对此,您怎么看呢?

  禹相虎议员:我由衷希望韩中两国的互帮互助行为能延续下去,不仅建立政府间的对话机制,也要进一步巩固民间友好关系。在对方国家面临困难时,只要真心伸出援手,就能真真切切地帮到对方。这不正是真正的友好国家关系吗?从这个角度来说,在(携手)抗疫的基础上,我觉得韩中两国应进一步加强友好交流关系,开展全方位务实合作。

  记者:8月24日是中韩建交28周年。这些年,两国通过诸多的交流合作,实现了共同发展。您认为今后中韩两国关系应该如何发展?

  禹相虎议员:事实上,目前韩国承受着来自美国方面的全方位压力。这些来自外国的压力非常巨大,他们希望韩国违背自身意愿,站到反对中国的阵营中去。这绝不是韩国政府所希望看到的。韩中两国应更加智慧地加强各领域交流合作,改善东北亚秩序,乃至为重构世界秩序做出贡献,我认为这一点是十分重要的。因此,我认为增加两国高层会面沟通,促进民间交流,都是十分必要的。从这一点来看,虽然,目前受疫情影响,韩中两国多方面交流受阻,但是,一旦两国有效控制疫情,我希望韩中能够率先全面恢复两国间交流。

  记者:感谢您接受我们的采访。最后,请您对中国网友们说几句话。

  禹相虎议员:韩国与中国建交以来,一直将中国视为最亲密的友好邻邦。虽然偶有摩擦或误会,但请大家相信我们,与韩国携手共进。再见!

  记者:谢谢。

  禹相虎议员:谢谢。 

  【往期节目回顾】

(责编:申玉环、吴三叶)