韩国非洲猪瘟疫情持续蔓延 超15万头猪被扑杀

2019年10月10日13:30  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网首尔10月10日电 据韩联社9日报道,韩国京畿道涟川郡一家养猪场当天确诊一起非洲猪瘟(ASF)疫情。这是自9月17日京畿道坡州市出现首例猪瘟疫情后,韩国境内确诊的第14例猪瘟疫情。

  韩国农林畜产食品部9日表示,近日该养猪户向涟川郡政府报告称,有4头母猪出现食欲不振等疑似猪瘟症状。农畜食品部接报后急派应急处置小组前往养猪场,限制人员、家畜和车辆的通行,并开展消毒作业。此后,采集病猪血液样本送交农林畜产检疫本部,检测结果呈阳性。

  据悉,该养猪场共饲养4000余头猪,其半径3公里内还有3个养猪场,共饲养着4100余头猪,政府计划对这些猪全部实施预防性扑杀。韩国自上月爆发猪瘟以来,已有14.5万头猪被扑杀掩埋,加上此次预防性扑杀,合计将超过15万头。

  自非洲猪瘟疫情在韩爆发后,韩国政府将京畿道高阳市、抱川市、杨州市、东豆川市、涟川郡及江原道铁原郡划设为猪瘟缓冲区。而该养猪场位于缓冲区内、防疫区外。政府划设缓冲区不到一天就在缓冲区发生疫情,加深了外界对疫情传播扩散的担心。

  非洲猪瘟疫情持续蔓延令韩国政府高度紧张。第14例疫情确诊后,政府当天下发了涟川郡48小时内禁止畜产车辆随意通行的命令,从当晚11时起开始实施。(实习生 刘茜)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)