韩日主要行业实力对比 韩国企业销售额不及日本一半

2019年08月16日15:19  来源:亚洲经济中文网
 
【图片提供 韩联社】
【图片提供 韩联社】
原标题:韩国日本主要行业实力对比 韩国企业销售额不及日本一半

  据企业评价网站CEO SCORE于14日发布的15个主要行业排名前三企业销售额统计结果,韩国企业的总销售额为8587亿美元,仅为日本企业销售额(1.7529万亿美元)的49%。这与2015年韩国(7881亿美元)和日本(1.5695万亿美元)之间的差距(50%)相比,降低1个百分点。

  此次调查共统计半导体、保险、生活家电、石油化工、食品饮料、流通、银行、网络、汽车、汽车配件、制药、钢铁、通信、化妆品、手机等15个行业,以每个行业韩日两国排名前三(半导体、网络、化妆品、手机统计前二)的41家企业为对象进行。

  三星电子、SK海力士的半导体和三星电子、LG电子的手机部门将日本远远抛在身后,明显处于竞争有利地位。韩国的手机销售额为974亿美元,是日本(68亿美元)的14.4倍;半导体销售额为1136亿美元,是日本(148亿美元)的7.7倍。2014年,手机和半导体的差距分别是9.2倍和3.6倍。经过四年时间,双方的差距更加扩大。

  除此以外,其他13个行业的业绩远不如日本企业。其中,银行(49%)、流通(47%)、食品饮料(47%)、保险(39%)、汽车配件(38%)、通信(20%)、汽车(15%)、制药(9%)等8个行业还不到日本的一半。

  从制药行业来看,日本的武田制药、安斯泰来制药、大冢制药等公司的年销售额超过100亿美元以上,韩国的柳韩洋行、绿十字、广东制药排名前三的公司销售额加起来也不过36亿美元。汽车与汽车配件行业同样如此,与2014年相比日本企业的销售额全面增长,而韩国排名的前三的企业销售额反而有所下降,致使差距更加增大。

  但也有人指出,这些行业中相当一部分行业的特点是内需所占比重较大。从这一点看,这可能反映出两国人口数量形成的市场差距。日本的人口约为1.2680亿,是韩国(5180万)的两倍以上。此外据调查,网络和生活家电行业的韩国企业截止到2014年一直占据优势,但去年却被日本逆转。

  相关人士表示,日本安倍晋三政府上台以后,日本经济处于上升趋势,企业的销售额大幅增加。在韩国,行业中排名第1的企业竞争力很强,但是第2、第3名开始排名越往后销售规模下降得越厉害,是造成差距的主要原因。关于最近发生的韩日矛盾,该人士表示,只有以冷静的判断为基础,增强竞争力,才能将手机和半导体行业的成功神话扩张到其他行业,达到真正的超越日本。

  (转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/

  →→更多企业新闻

(责编:申玉环、吴三叶)