韩经济过度依赖半导体 出口主力亟需多样化

李佳星

2019年04月28日14:09  来源:亚洲经济中文网
 
原标题:韩经济过度依赖半导体 出口主力亟需多样化

  今年全球存储芯片市场行情虽然持续走低,但半导体仍为韩国出口的支柱产业。有分析认为,韩国经济过于依赖半导体业,出口主力产品亟需走多样化路线。

  业界26日发布的数据显示,今年第一季度半导体出口额为231.99亿美元,同比减少21.3%。但半导体出口额占总出口额比重仍保持最大,达17.5%。这一数据较位列出口比重第二位的机械(9.7%)高出两倍之多。今年第一季度半导体的贸易顺差达125.5亿美元,是贸易顺差总额的两倍以上。

  半导体自1990年(7%)首次攀升至出口额比重榜首后,2000年达到15.1%。然而在2000年至2016年之间,出口比重一直在7至13%间徘徊。2017年起随着全球对DRAM和NAND闪存的需求量急增,半导体价格也水涨船高,因此去年半导体出口额比重首次突破20%。从具体金额来看,半导体年出口额自1994年首次突破100亿美元大关后,2000年、2006年、2010年分别突破200亿美元、300亿美元和500亿美元。去年韩国半导体出口额更是达到了1267亿美元。

  面对半导体行业出口额的持续增长,有分析却对以半导体行业作为龙头出口产业表示担忧。由于半导体行业较其他产业市场变化更快,若出口过于依赖半导体产业,可能会对整体出口竞争力造成威胁。从去年年末起,半导体行业就出现了萧条局面。截至今年3月,整体出口情况已连续4个月呈下降趋势。

  业界表示,今年第一季度半导体出口中,存储芯片出口比重占73.4%。在半导体贸易顺差中比重过大,占到90%。韩国在保持存储芯片技术的领先优势同时,应开拓新的出口版图。

 

韩国半导体产业 【图片来源 网络】

  (转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、李美玉)