入学门槛低招生人数多 国语国文专业留学生反成“韩语最差生”

李剑

2019年01月08日13:58  来源:亚洲经济中文网
 
原标题:入学门槛低招生人数多 国语国文专业留学生反成“韩语最差生”

  从2000年开始,韩流音乐、韩剧、韩国电影产业向海外迅速扩张,韩国文化在亚洲乃至全球范围的影响扩大。最近几年,被“韩流”吸引来韩留学的外国学生人数持续增加。出于深入学习韩国语言文化等目的,部分学生在选择大学或研究生专业时,将目光投向了国语国文专业,然而入学后却发现,该专业的课程内容与自己预期相差甚远,导致学习兴趣下降,甚至出现中途退学的现象。还有的学生只是因为韩国大学的国语国文专业入学门槛较低、招收外国学生名额多等原因便匆忙入学,不曾想语言能力短板让他们在日后的学业途中处处受限,甚至遭到不公平待遇。

  据韩国教育部6日公布的数据,去年在韩外国留学生总计14.2205万人,与2014年(8.4891万人)相比几乎翻了一番。14万留学生当中在读研究生近3万人,较2015年(2.2767万人)有明显增加。不论是本科还是研究生,文科专业都很受留学生欢迎。去年韩国大学的本科在读留学生共5.6097万人,其中3.9161万人为文科专业(70%);研究生在读留学生2.9939万人,文科专业1.7997万人(60%)。

  文科专业在留学生中广受欢迎,原因之一就是较低的入学与毕业门槛,不过这也导致了诸如“国语国文专业学生说不好韩语”的怪像发生。国立首尔大学去年对432名留学生进行的一项调查显示,有近半数(47.2%)留学生表示“很难彻底理解通过韩语讲授的专业课程内容”,还有43.8%的学生称,韩语水平不达标是阻碍学业进步的最大因素。

  韩国教育部门曾建议各高校接收留学生时,将学生的韩国语能力水平测试(TOPIK)等级定在2级,大学毕业时提交TOPIK4级成绩单即可。这导致很多大学在招手留学生时“只顾数量、不顾质量”。

  韩国语教育专家表示,4级的韩语水平只能够勉强应付日常生活,若要进行基本的学术研究,TOPIK5级是必需,现实中很多留学生的韩语水平根本无法进行学术研究,更不用说毕业。据统计,2017年全国217所大学的留学生毕业者当中,有43所大学没有1人的韩语成绩在4级以上。而全国659所研究生院里,有594所(90.1%)的在读研究生韩语水平没有达到要求。

  由于出生率持续低迷,韩国大学生数量逐年减少,部分地方大学甚至濒临倒闭,首尔地区的很多高校也因入学人数的减少面临财政危机。韩国教育部门曾制定“2023年吸引20万留学生”目标,鼓励高校扩大留学生招生。有观点认为,除了留学生自身原因,国内很多大学将外国留学生当作“征收学费工具”的做法,也是留学生整体素质水平参差不齐的原因。

 

资料图片:韩国建国大学校园内的留学生(图文无关)【图片提供 韩联社】

  一名韩国学生透露,因为文科专业很难就业,韩国学生很少选择国语国文专业,相反中国留学生就读该专业的人越来越多,弥补了韩国学生的空位,因为中国学生太多,一些会中文的韩国教授甚至直接用中文授课。

  作为研究韩国语言和文学的专业,国语国文专业类似于中国大学的“中文系”。该专业主要以学术方式研究韩国语的语言体系及文法结构,还要研修韩国文学批评理论等。很多留学生因为无法适应课程内容,中途退学的事情也时有发生。有意见指出,留学生在申请入学时,应当充分了解有关专业的研究内容和就业形势等,慎重选择。政府和高校也应当制定专为外国留学生设计的教育课程,科学系统地提高学生语言能力。韩国大学为了解决财政难题一味扩招留学生,不仅会让有关高校学位的“含金量”大打折扣,也难免会对高校的学术形象造成负面影响。

  韩国外国语大学教育系教授金荣连(音)表示,留学生学习能力过低,会影响诸如小组互动等教学进程,侵害了韩国学生的权益。大学有必要提高外国学生入学门槛,或者参照其他国家大学的做法——在本校接受1年左右的语言课程以后,才能入学和本国学生一起学习。

  (转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/

  →→更多留学新闻

(责编:申玉环、李美玉)

热点推荐