大连保税区与韩国光阳湾圈经济自由区厅召开经贸交流会

2018年09月18日16:07  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网首尔9月18日电 9月18日下午,大连保税区与韩国光阳湾圈经济自由区厅经贸交流会在大连保税区管委会大会议室举行。大连保税区管委会副主任陈玉石、韩国光阳湾圈经济自由区厅本部长金然植、韩国丽水光阳港湾公社本部长吉仁焕等大连保税区及韩国光阳港相关机构人员参加了交流会。双方在推进“一带一路”建设,加强东北亚经济合作,促进两地区内企业交流等方面进行了深入的探讨。

  陈玉石率先介绍了大连保税区和大连港的情况,他指出,中国正在大力推进“一带一路”建设,合作成果显著。尤其是中韩自贸协定签订以来,双方经贸往来更加频繁。9月12日,习近平主席在第四届东方经济论坛全会上,传达了东北亚地区要进一步深化合作、实现互利共赢的强烈信号,并且鼓励在东北亚经济圈内推动小多边合作、次区域合作。这为两区携手并肩、加强合作提供了有益的基础。希望双方能够抓住这一历史机遇,以今天的交流为起点,在更广领域、更深层次开展自贸业务探讨和工作对接,互帮互助,互利互惠,为实现区域融合发展获取更大利益而共同努力。

  金然植介绍了光阳湾圈经济自由区的情况,光阳湾位于韩国南部,拥有光阳港这一大港口。光阳港正是连接中韩、韩日FTA的重要贸易港口,丽水举办过世博会,交通设施完备,公路、铁路十分便捷,同时光阳湾地区与务安、金海、光州三大机场相邻,交通非常便利。此外,光阳湾的地价仅为首尔、釜山等大都市的1/3,十分低廉,节约企业入驻成本。还有一个优势就是光阳湾地区旅游资源丰富,气候条件也十分优越,非常适合外国人安居乐业,光阳湾圈也是中国企业走出去的优质中转站以及中国各大港区的优质合作伙伴。

  吉仁焕介绍了丽水光阳港的情况,他表示光阳港是仅次于釜山港的韩国第二大港湾,与大连港地理相邻,产业结构相似,彼此有许多相互学习与借鉴的地方,期待大连港与光阳港进行定期交流,促进共同发展。

  会谈结束后陈玉石、金然植、吉仁焕分别代表大连保税区管委会、光阳湾圈经济自由区厅、丽水光阳港湾公社签署了三方合作框架协议。(金丹红)

  →→更多地方新闻

(责编:申玉环、李美玉)

热点推荐