韩国限制使用一次性杯子 消费者不买账

2018年08月06日15:50  来源:人民网-韩国频道
 
首尔某咖啡厅内张贴着店内用餐禁止使用一次性杯子的告示。
首尔某咖啡厅内张贴着店内用餐禁止使用一次性杯子的告示。

  人民网首尔8月6日电 420个塑料袋、98公斤塑料,这是韩国人均一年消耗的一次性用品。为减少一次性产品消耗,本月起,韩国政府对咖啡店和快餐店滥用一次性塑料杯行为进行集中管制,违规的店铺将面临200万韩元(约合人民币1.2万元)以下的罚款。

  饭后一杯咖啡是韩国人的日常,五步一个咖啡厅,一到饭点便门庭若市;大街小巷,手拿一次性咖啡杯的上班族也随处可见。据亚洲经济报道,“咖啡共和国”韩国去年咖啡市场规模达11.7万亿韩元(约合人民币712.3亿元),较十年前扩大了三倍多,每年仅一次性咖啡杯消耗量就达到260亿个。根据韩国统计厅数据,2016年韩国人均塑料消费量为98.2千克,超过美国(97.7kg)、法国(73kg)、日本(66.9kg)等发达国家。

  为改善一次性产品的过度消耗,今年4月,韩国政府公布了“垃圾回收利用管理综合对策”,争取到2022年使一次性杯和塑料袋使用量减少35%,到2030年塑料垃圾减排一半。限制使用一次性杯子,是这项综合对策的第一步。据韩国KBS电视台消息,环保部与16家咖啡品牌和5家快餐店品牌签署了自主协约,从8月2日起,若不询问顾客意见而直接提供一次性杯子,将根据咖啡厅或快餐店的面积及违反次数,予以200万韩元(约合人民币1.2万元)以下的罚款。

  尽管政府有意出手管制,但消费者似乎并不买账。据韩联社消息,政令出台当天,针对首尔市市中心的6家知名咖啡厅的随机抽查结果显示,大部分顾客仍然选择使用一次性杯子,玻璃杯、马克杯等使用情况不甚理想。环保部此前公布的一项摸底调查也显示,全体缔约店中提倡使用马克杯的比例仅达44.3%,尤其是肯德基、大力水手炸鸡等国际品牌连锁店的履约情况不如人意。

  某咖啡厅服务人员表示,该政策在实施中存在一定困难,“有些顾客强烈要求使用一次性杯子,我们勉强劝说反而造成顾客的不满。希望有关部门考虑这些问题,提供更具体的指南或细则”。一些网友则认为,减少一次性杯子的使用量,最关键的是要改变消费者自身环保意识,咖啡店何罪之有?(实习生 吴轶颖 黎兴悦)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、李美玉)