特写:和平,相向而行

2018年06月13日09:39  来源:新华社
 

6月12日上午,新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店外廊连接处,红毯铺就。9时刚过,朝鲜国务委员会委员长金正恩和美国总统特朗普同时出现在长廊两端,相向而行。特朗普率先伸出右手,与金正恩的手握在一起。十秒的握手,在多国记者的快门声中定格。

6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。 新华社发(新加坡海峡时报供图)

这是长期处于敌对状态的朝美两国在任领导人的第一次握手。在全球关注的目光中,两国迈出了政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。

朝美领导人会晤前夕,朝中社说,改变的时代,需要建立崭新的朝美关系、构建半岛持久和平机制、实现半岛无核化。美国国务卿蓬佩奥11日表示,此次朝美领导人会晤是“真正的和平任务”。

在新加坡总理李显龙看来,此次会晤重要之处在于让局势发展步入新轨,这有助于地区安全与稳定。

朝鲜战争后,朝美双方一直处于军事对峙状态。20世纪90年代以来,双方的矛盾围绕半岛核问题持续激化,半岛局势时常剑拔弩张。

国际社会普遍认为,朝美领导人直接对话,有助于推动朝鲜半岛无核化的政治解决进程。今年以来,中朝、朝韩、韩美领导人分别举行会晤,在各相关方的努力下,朝美领导人会晤成为可能。

即便如此,会晤仍一度取消。金正恩和特朗普10日先后抵达新加坡,双方工作组11日还在进行最后的磋商。尽管两位领导人在分别会见李显龙时均表达了对会晤的期待,尽管他们分别下榻的酒店相距只有几百米,但直到12日金正恩和特朗普的手握在一起,人们才相信这一历史时刻成真。

落座会场内,特朗普说,初次见面感觉“非常好”,“我们会有很棒的关系,我对此毫无疑问”。

听到这句话,金正恩脸上露出笑容。他说,双方走到这一步不容易,之前有许多束缚和障碍,“但我们克服了束缚和障碍,来到这里”。

“的确如此。”特朗普说,并再次和金正恩握手。

外界期望,朝美领导人会晤能够开启对话推进政治解决朝鲜半岛问题以及半岛无核化的新进程。本次会晤是迈向这一目标的重要一步,但也只是一步。

圣淘沙,在马来语中有和平安宁之意。圣淘沙岛上,朝美领导人实现了历史性会晤,但要实现朝鲜半岛的和平安宁,双方仍需继续相向而行,通过言行释放诚意、建立信任和落实共识。(记者林昊 耿学鹏 夏立新)

→→更多时政新闻

(责编:实习生、李美玉)