打造阳光银行 惠及中韩两地

---记中国光大银行首尔分行成立两周年

2018年04月26日09:12  来源:人民网-韩国频道
 

中国光大银行首尔分行

人民网首尔4月26日电(夏雪)4月20日,中国光大银行首尔分行迎来自己的两周岁生日。作为光大银行第一家国外分行,首尔分行在两周年之际交出了一份耀眼的成绩单。2017年末资产规模达110多亿人民币,净利润超6千万人民币,实现了第一年开业,第二年快速盈利的里程碑式发展,为持续增长奠定了良性循环的坚实基础。对比同期在韩国开业的其它外资银行,无论在资产规模还是在赢利能力上都持续处于领先地位,初步展现了光大银行在韩国市场上的良好形象。

 

中国光大银行董事长李晓鹏在2017年银行业绩发布会上致辞。

在近期举行的中国光大银行2017年度业绩发布会上,董事长李晓鹏系统性阐述了光大银行未来的发展方向和目标,提出要把光大银行打造成为有情怀、有质量、有特色、有创新、有底线、有口碑、有活力、有责任的中国一流股份制商业银行。光大银行首尔分行正在以自己的行动,致力于打造为一家拥有一流发展水平、一流服务水平和一流企业文化的国外分行。

基础良好 动能积聚

中国光大银行成立于1992年,经过25年的发展,已经完成沪港两地上市,形成了自身的优势和特点。截至2017年末,光大银行在境内设立分支机构1196家,实现境内省级行政区域服务网络的全覆盖,机构网点辐射全国129个经济中心城市。2017年末资产总额4.09万亿人民币,在英国《银行家》杂志2017年发布的“全球1000家大银行”排名中,位列第49位。2015年初,中国光大银行制定了新的海外业务发展战略,首尔分行便是这一战略实施的第一步,依托总行的战略性支持,首尔分行过去两年中取得了良好的开局,也为未来发展积聚了能量。

桥接中韩 互惠双赢

光大银行首尔分行于2015年12月取得银行业经营许可,2016年4月20日开业,成为进入韩国市场的第六家中资银行。首尔分行成立以后立足于中韩两地市场,为中韩两国客户提供特色化、差异化、多元化的金融服务,全力支持中韩两国的经济和贸易繁荣发展,并在开业一年之后即实现纳税,同时该行近80%人员实现本地招聘,为当地就业作出了贡献。

光大银行首尔分行的业务发展,一方面依托总行的庞大客户群以及光大集团的金融全牌照优势,利用中韩自由贸易协定签署并生效的有利时机,全力推进国内外联动业务。如利用光大银行境内外机构平台,为韩资企业提供跨境融资产品和服务方案,解决了中韩两地企业的跨境业务发展和融资服务的需要,得到了企业的高度认可。另一方面根植韩国本地金融市场为优质企业提供综合金融服务。截至目前,已经为石油化工、建筑、航运、机械制造、食品、贸易、租赁等数十家本地客户提供了金融服务。同时,积极与本地金融企业开展合作关系,目前已经与新韩银行、KEB韩亚银行两大本地银行建立战略合作关系,并与数十家当地银行及非银行金融机构开展资金、外汇、信贷项目等多种业务合作。

很多客户对光大银行首尔分行的服务表示赞许,认为光大银行所提供的金融产品和服务切实满足了他们的金融需求,而且在整个服务过程中态度积极、效率快捷、服务质量高,为他们及时解决了资金需求,为企业的发展解决了后顾之忧,他们希望能够一如既往地和光大银行保持密切合作,携手共赢。

与此同时,光大银行首尔分行本着“合规经营、稳健发展”的工作思路,不遗余力地加强企业文化建设,高度重视内控合规和风险管理,并严格执行各项监管及合规要求,保证业务的健康发展。

韩国金融当局有关人员对光大银行进入韩国市场两年来取得的成绩表示肯定。他表示:“光大银行作为进军韩国市场的唯一一家中国股份制商业银行,在短短两年时间内,取得了令人惊叹的成就。” 他提到,光大银行发挥了中国独特的商业气质,积极为韩资银行支持不足的石油化学、机械等行业开展业务,深受各方好评。

 

中国光大银行首尔分行2周年庆典

光大银行即将迎来进军韩国市场的第三年,该有关人员对此满怀期待,“预计光大银行将采取更积极的市场营销策略,与韩资银行展开良性竞争。这也将很大地刺激韩资银行,同时为韩国客户带来更多优惠便利。”

光大银行首尔分行行长宋勇表示,正如光大银行标志所代表的“撒播阳光照万家”,首尔分行立足于中韩两国市场,全力助推中韩两国经贸往来与经济发展的繁荣。风正好扬帆,光大银行已踏上充满希望的新征程。

→→更多企业新闻

(责编:实习生、李美玉)