目击者讲述韩国医院大火情形 文在寅痛心

2018年01月29日09:11  来源:新华社
 

韩国庆尚南道密阳市一家医院26日上午发生火灾,截至当天下午,已确认37人遇难、131人受伤。一些伤员伤势严重,因而死亡人数可能上升。

这是韩国10年来死亡人数最多的火灾。

【祸起急诊室】

密阳消防署说,密阳市世宗医院当地时间7时30分(北京时间6时30分)左右起火。按报警者的说法,火灾最先发生在医院主楼一层的急诊室。

消防人员赶到现场后,9时30分左右基本控制住火势。目击者拍摄的视频显示,现场浓烟滚滚,多名病人在消防员护送下借助梯子逃离。

密阳消防署说,起火大约3小时后,消防员彻底扑灭大火。

根据先前报道,大火致死41人,而更新后的数据为37人。死者身份暂时无法确认。消防员说,死因主要是吸入有毒气体。遇难者集中在一层和二层,大火没有蔓延至其他楼层。韩国国际广播电台报道,在五层也发现了一些遇难者,据信是窒息死亡。

伤员在多家医院接受救治,其中18人伤势严重,因而死亡人数可能上升。

韩联社报道,这是韩国10年来死亡人数最多的火灾。2008年,利川市一座仓库起火,致死40名工人。

韩国媒体报道,世宗医院2008年建立,是一所疗养医院,既有长期疗养的住院病人,也接受普通患者就诊。

消防人员说,毗连医院主楼的疗养中心内94名病人被安全疏散,无人伤亡。

【目击者“害怕”】

密阳市位于韩国首都首尔东南方向大约380公里处。根据2012年12月统计,密阳市居民大约10.9万人。

不少目击者向新闻媒体或借助社交网站讲述现场情况。一名路人接受电视台采访时说:“现场浓烟滚滚,人们难以靠近医院大楼。即使在10米之外,这场景也令人害怕。”

一名当地居民在微博客网站“推特”写道:“我父亲在世宗医院太平间工作。起火后,我赶到医院,与救援人员一起疏散疗养中心里的病人。不过,我还是担心主楼里的人。”

另一名居民在社交网站上写道:“世宗医院就在我家前面,离我家步行只要5分钟。平时,我父母生病都会去这家医院。我母亲就在现场,她说那里一片混乱。想到这些,我禁不住哭起来。”

【文在寅“痛心”】

韩国总统府青瓦台说,得知火灾发生的消息后,总统文在寅召集首席秘书和助理召开紧急会议,下令国家危机管理中心制定应对措施。

青瓦台发言人朴洙贤在记者会上说,文在寅听闻火灾伤亡人数感到痛心,要求查明起火原因,防止类似事件再度发生。

国务总理李洛渊紧急下令,要求政府部门调动一切可用资源参与救援。李洛渊要求消防和警察部门仔细排查世宗医院内部,寻找幸存者。

行政安全部长官金富谦乘直升机于上午9时左右到达事发现场。行政安全部还紧急组织由5个部门人员组成的支援队,上午9时10分左右赶往现场。

警方组建紧急工作组,调查火灾发生的具体原因。

这是韩国一个多月以来第二起造成重大人员伤亡的火灾。上月21日,忠清北道堤川市一座8层楼健身中心起火,29人丧生、29人受伤。遇难者中70%是在桑拿浴室内窒息死亡。(张旌)(新华社专特稿)

→→更多社会新闻

(责编:实习生、李美玉)