综合消息:国际社会对韩朝高级别会谈取得积极进展表示欢迎

2018年01月11日10:08  来源:新华网
 

  新华社北京1月10日电 综合新华社驻外记者报道:韩国和朝鲜9日在板门店举行高级别会谈,就朝鲜派团参加平昌冬奥会、朝韩举行军事及其他领域会谈等多项事宜达成共识。国际社会对此表示欢迎,认为这将对改善韩朝关系、缓和地区紧张局势产生积极作用。

  联合国秘书长古特雷斯9日通过发言人发表声明,对韩朝高级别会谈取得的积极进展表示欢迎,尤其欢迎双方就缓和军事紧张局势、举行军事会谈等事宜达成一致,认为这些渠道的重建与加强,对降低误判或误解所造成的风险以及缓解地区紧张局势至关重要。他希望韩朝双方的这种接触与努力有助于恢复真诚对话,从而实现朝鲜半岛可持续和平与无核化。

  古特雷斯还对朝鲜决定派团参加平昌冬奥会表示欢迎,认为奥运会能够加强各国间和平、宽容与理解的氛围。“这对朝鲜半岛和其他地区尤其重要。”

  美国国务院发言人诺尔特9日发表声明说,韩朝高级别会谈旨在确保平昌冬奥会安全、顺利举行,美国对此表示欢迎。美国致力于促成本届冬奥会安全顺利举行,并将派高级别代表团出席冬奥会。

  日本政府9日对朝鲜宣布将参加平昌冬奥会表示欢迎。日本奥运担当大臣铃木俊一说,奥运精神正在于远离政治,举办由多国参与的体育盛会本身就很了不起。日本官房长官菅义伟当天也表示,奥运会是和平的盛典,对朝鲜的姿态变化表示欢迎。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫9日说,俄罗斯欢迎韩朝展开直接对话,总统普京一直强调此类对话的重要性,因为开展对话是缓解朝鲜半岛紧张局势的唯一途径。俄议会方面当天也表示欢迎韩朝就冬奥会和半岛局势展开对话,并愿为两国对话提供必要帮助。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼9日晚发表声明说,韩朝高级别会谈是一个令人鼓舞的信号,表示双方在关系改善上迈出了积极一步。欧盟对朝鲜代表团将参加平昌冬奥会和韩朝双方将举行军事会谈表示欢迎,认为这有助于缓和半岛紧张局势。欧盟希望此次会谈以及韩朝间可预见的进一步交流能成为朝鲜半岛和平与稳定的基石。欧盟将继续为实现朝鲜半岛无核化这一目标而努力。

  美国智库韩国经济研究所高级主任斯坦加龙认为,韩朝对话不应被赋予太多压力。只要对话能够帮助缓解半岛紧张局势、确保冬奥会顺利召开,就可以说是取得了成功。

  美国朝鲜半岛问题专家鲁乐汉说,韩朝此次会谈不是“一般的好消息”。朝韩间构建和平、开展对话的努力能起到重要推动作用,产生积极后续效应,为美朝恢复直接对话、共同推动地区安全开辟道路。当前,韩朝和解进程刚刚开始。各方应为韩朝对话提供更多支持,并在维持对话势头、降低冲突几率的过程中发挥作用。(参与记者:王建刚、朱东阳、刘晨、郑江华、姜俏梅、王晨笛)

  →→更多时政新闻

(责编:申玉环、李美玉)