平昌冬奥会圣火采集仪式在奥运会发源地希腊举行 

2017年10月25日08:49  来源:新华社
 

  平昌冬奥会圣火采集仪式24日在位于希腊伯罗奔尼撒半岛上的奥运会发源地古奥林匹亚举行,火炬传递仪式随后开始。

  仪式上,希腊小学生守护着代表国际奥委会所有成员的会旗站在古奥林匹亚运动场的小山坡上,还有一组小学生在山坡上拼成奥运五环图案。

  由于天气欠佳,当天的取火仪式使用了23日在彩排仪式上采集成功的火种。中午12时33分,最高女祭司的扮演者卡特里林娜·勒侯在赫拉神庙遗址前,把手中的火炬伸向圣火罐,用储存在那里的圣火火种点燃手中的火炬。之后,圣火被带到运动场,扮演祭司的女演员和男舞者们在环绕着运动场的小山坡上,表演了取材自古希腊神话的“宁芙精灵之舞”。舞蹈表演结束后,勒侯用手中的火炬点燃希腊滑雪运动员阿波斯托洛斯手中的火炬,另一名舞者放飞祈愿世界和平的白鸽。随后,阿波斯托洛斯在顾拜旦纪念碑前将火炬传给代表平昌冬奥会组委会的韩国前足球运动员朴智星,火炬传递仪式正式开始。

  希腊奥委会主席卡普拉洛斯在致词时说,圣火代表了运动和奥林匹克精神,它有助于促进对话、理解和团结,从而建设一个更加美好的世界。

  国际奥委会主席巴赫说:“今天是2018年平昌冬奥会一个伟大的开始……奥运会将把我们带向光明的未来。”他说,今天的取火仪式让希腊以及韩国、日本、中国、法国、美国等未来几届奥运会举办地的奥委会代表聚在一起,“没有什么能比这更好地表明我们对未来的信心”。

  平昌冬奥会组委会主席李熙范感谢各方对平昌冬奥会的支持,称平昌已经做好准备欢迎各位,希望所有参与者都能在本届冬奥会上最好地展示自己。李熙范向新华社记者表示,平昌冬奥会组委会和北京冬奥会组委会已经有不少合作,“奥运会不仅是体育活动,也是文化和技术活动,我们有很多经验可以共享”。

  圣火采集仪式编导阿提米斯·伊格娜迪欧向新华社记者表示,数十名演员、舞蹈家、音乐家为使圣火采集仪式获得圆满成功,已经工作了半年,她希望平昌冬奥会也能圆满成功。

  奥林匹亚点燃的圣火将在希腊境内进行8天的传递,其中包括首都雅典、第二大城市塞萨洛尼基、联合国世界文化遗产德尔斐以及冬季运动盛行的约阿尼纳等地,全程2129公里,505名火炬手将参与火炬接力。

  10月31日,圣火将在位于雅典的大理石体育场正式移交给韩国。此后,圣火将在韩国进行2018公里的传递,并于2018年2月9日平昌冬奥会开幕当天抵达主会场。(记者刘咏秋 陈占杰)

  →→更多文体新闻

(责编:实习生、李美玉)