韩国9月PPI同比环比均扩大 蔬菜价格大幅上涨

2017年10月23日15:18  来源:亚洲经济中文网
 

原标题:国际油价上涨 韩9月生产者物价指数创2年零9个月新高

韩国银行(央行)23日发布的《9月生产者物价指数》报告显示,9月生产者物价指数(PPI)为102.81(以2010年100为基准),较8月上升了0.5个百分点的同时,自7月起连续三个月上升,创2014年12月(103.11)以来新高。

生产者物价指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。

报告分析称,韩国9月生产者物价上升是受到国际油价上涨的影响。数据显示,迪拜油每桶价格从8月的50.22美元涨至9月的53.66美元,增幅为6.8%。

具体来看,韩国农林水产价格较上月的4.6%上涨了0.3个百分点。干辣椒(86.6%)、西红柿(24.9%)和白菜(23.6%)等价格环比大幅上涨的同时,鸡蛋(-23.9%)、鸡肉(-9.5%)和猪肉(-0.8%)等的价格则环比回落。

9月工业产品的价格环比增长了0.8个百分点。柴油(5.6%)、石脑油(9.4%)、汽油(7.4%)和煤油等石油产品价格增幅较大。而服务领域的生产者物价环比相似。其中,餐饮住宿和运输虽环比分别减少了0.3和0.2个百分点,但金融保险和商业服务则环比分别增长了0.1和0.2个百分点。

另外,今年9月的消费者物价指数同比上涨3.6个百分点。

(转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/

→→更多经济新闻

(责编:实习生、李美玉)