瞄准美韩“萨德” 俄军军事反应“上刺刀” 

2017年09月11日08:56  来源:新华社
 

  随着4辆拦截导弹发射车7日一早驶入驻韩美军星州“萨德”基地,美国与韩国完成这一反导系统所谓“临时”部署,让本已紧张的地区局势更趋复杂。在此之前,一贯反对美国在韩部署“萨德”的俄罗斯便警告,会把针对性军事反应提上日程。

  “如果部署以这么快的速度继续下去,在某一时刻,俄方自然会把自己的军事反应提上日程,以便建立再平衡。”俄外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫4日说。

  在韩国部署“萨德”是美国全球导弹防御体系的“节点”工程,被俄罗斯视为美国在东北亚展开的战略“围堵”行动。从美国筹划“萨德”入韩起,俄罗斯就针对性地展开军力部署。

  上海军事问题专家吴健告诉新华社记者,从火力威慑、电子反制等战术环节,到战备规划、军演示强等战略布局,俄罗斯已经在远东地区形成制衡美韩、非对称优势明显的反遏制实力。

  【战略力量威慑】

  按照俄国防部机关报《红星报》的说法,“萨德”入韩加大东北亚地缘利益博弈,在这番较量中,包括俄战略火箭部队在内的“三位一体”核打击体系将为俄罗斯维护核心利益发挥关键作用。

  据吴健介绍,今年3月15日,俄战略火箭部队组织9个导弹团进行大规模实兵演习,远东地区作为导弹射击靶场“重点评估打击效果”。演习动用的“白杨-M”和“亚尔斯”等俄现役洲际弹道导弹是反制“萨德”的“撒手锏”。

  俄战略火箭部队司令谢尔盖·卡拉卡耶夫表示,战略火箭部队熟悉远东等攸关俄安全利益的地区环境,长年在堪察加半岛组织战略打击训练,具备突破任何反导网络的能力,而“承担末段拦截任务的‘萨德’,没有能力对俄核心战力构成威胁”。

  吴健说,演习中,五个机动导弹团还演练野外机动战备巡逻等课目,以提升快速响应和战时生存能力。俄罗斯媒体分析,此举旨在展示俄战略打击手段的灵活性,使“萨德”系统的核心侦察装备AN/TPY-2型X波段雷达“无处觅迹”。

  【技术破解良方】

  吴健认为,“萨德”能够对付中高空弹道导弹,却存在“拦截空档”,因此,战术上的反制可以从削弱“萨德”侦察能力和避其锋芒两个方向着手。

  首先,可对“萨德”雷达或战术指挥中心实施精确打击。低空阵地防护是“萨德”系统的弱点,用巡航导弹、低空弹道导弹、远程反辐射导弹或火箭弹实施精确的低弹道突击或饱和攻击,是破坏“萨德”最有效的方法。

  吴健说,“萨德”雷达必须长时间开机进行战备值勤,可以借此对其进行电子侦察,掌握其使用规律,捕获雷达信号特征,战时便可实施针对性的大规模电子压制和干扰。即使不能完全压制AN/TPY-2雷达,也可降低其探测距离和精度。

  另一方面,“抓空档”也是不错的反“萨德”战术。美国陆军公开资料显示,“萨德”系统在3至4万米高度有一个拦截空白区,这正是洲际弹道导弹等高速武器飞行的最佳高度区间。

  吴健认为,弹道导弹还可以通过在巡航阶段机动变轨,让“萨德”雷达上当。虽然这么做必定损失能量,但可有效掩藏弹道参数,使“萨德”雷达搜集的数据失真,从而作出误判,计算出错误的拦截方案。(胡若愚)

  →→更多军事新闻

(责编:实习生、李美玉)