专访大田童颜微笑韩医院院长金真赫

2017年08月04日10:46  来源:人民网-韩国频道
 

  关注患者病情 走进患者生活

  在日新月异的当代社会,新变化不断涌现,正逐渐替代传统现象和事物,所以医生们加入变化潮流看似理所当然。但是仍有一些医生没有忘记希波克拉底誓言,以新人的姿态,注重传统和名誉、真心对待患者,着实值得尊重和推崇。他们没有打出要为人类社会作奉献的宏伟口号,但不容怀疑,他们的的确确是代表我们时代的名医。今天要介绍的人物就是大田童颜微笑韩医院院长金真赫。

  跳过患者生活,只关注患者病情

  “以前诊疗是以我为主,现在则是以患者为主。”

  采访刚开始,大田童颜微笑韩医院院长金真赫就先做了自我反省。他说以前常常把自己学到的知识强加给患者。但那些知识都是在门户网站随便一搜就能搜到的没什么营养的信息。金院长每次都会向患者提供治疗指南,当患者没有按照指南做时,金院长就非常生气。因为患者只有照做才能早日痊愈。

  但是金院长忽略了一个非常重要的事实,即每位患者都有各自不同的生活。例如,金院长嘱咐患者饭后散步30分钟,但如果这位患者是无法轻易离开座位的研究员,那么就很难按要求做。这时候金院长没有体谅患者们日常生活的差异,只是一味地重复要求而已。而现在金院长会花更多的时间与患者谈他们的日常生活而不是病情。

  人文学是研究人的学问。归根结底,医院也是人们进进出出的地方。受到身体或精神痛苦的患者、想变瘦变美的人……应该向他们传递什么信息呢?金院长不断地思索着。

  “当我发现自己错了,有一段时间每个月光买书就花了30万韩元。后来我知道了,我缺的不是专业知识而是人与人之间的情感交流。我需要的是发自内心、由衷的鼓励,而不是试图改变他人的傲慢态度。”

金院长说自己现在才知道过去认为对的其实并不正确,所以他现在想真心地感化患者,而不是“教化”他们。当发现每个人的生活都存在“差异”的时候,金院长就不再强迫患者了,而只是劝告而已。因为他知道真心终有一天会触动人们心弦的。

  真心为患者着想的研究

  金真赫院长开发了符合韩国人体质的排毒瘦身食谱,被称为健康生活的传道士。在一般情况下,减肥有害于健康,不仅会掉头发,而且还会影响肠胃健康。这是减肥引发的营养不足导致的。把瘦身放在健康之上是人的本能,我们没办法阻拦。但金院长产生了一个疑问:难道健康和瘦身就不能兼得吗?他从这一简单的问题入手开始了研究,研究结果让他声名远扬,被邀请出演各种节目,甚至一段时间金院长的名字在门户网站的搜索词中排在了第一位。

  真心实意为患者着想的研究给患者带来了幸福,金院长的真心引起了众多人的共鸣。

  “我们医院常常给患者写信。不是什么长篇大论而是记录生活的点点滴滴,患者会非常高兴,他们幸福的笑容反过来又治愈了我。”

  在这家医院,医生和患者互相治愈,他们之间的情感交流已经超越了医患关系,就像邻里一样非常暖人。作为明星医生,金院长今后会越来越出名。但现在的金院长丝毫不像什么名人。怎么说呢?他看起来非常舒服自在,就像明星穿着睡衣在小区超市里买东西一样。放低身段、尊重患者,这让金院长越来越备受尊重。

  “我开私人诊所的时候比较年轻,我又是家里的老幺,所以起初对如何对待员工、经营诊所一头雾水,走了不少弯路。现在看来,员工们除了劳动带来的薪水之外,还应该获得另一种“报酬”。顾客的称赞就是其中之一。员工们每天待在医院的时间最多,但如果这段时间让他们不耐烦的话,岂不太累人了?于是,我努力地让患者称赞员工。此外,医院领导者院长的认可可以说是另一种“报酬”。如果自己的工作受到了领导者的认可,他们就会越来越努力,工作也会更起劲,一边快快乐乐地工作一边拿薪水。其实,劳动并不意味着辛苦劳累,人们完全可以做自己喜欢的事情来养活自己,这就是我的计划。”

  金院长常常买书送给员工们。当然,绝对不会强迫他们去读,也不会检查他们有没有读。

  但是一两年过后他发现,员工们喜欢的书发生了变化。以前他们喜欢随笔和小说,但现在钟情文学作品和专业书籍。他现在还常常与员工们一起享受文化生活,偶尔还去看音乐剧。他说日积月累的文化体验有助于员工们修身养性。

  亲切和看似亲切是不一样的

  “百货商店的服务员们不是打着手势说‘见到您很高兴’、‘欢迎光临’吗?这不是发自内心的亲切,而是形式上的问候,只是看起来亲切而已。发自内心的亲切是急忙地光着脚迎接来访的客人,而不是讲究各种繁文缛节。”

  一直以来,韩国延续着不拘泥于形式、体贴入微的待客之道。金院长也表示要向先人学习,把医院打造成人们待着舒心,常来串串门的地方。金院长也正努力地改变开业初期的高傲态度,关注患者的生活,以为患者服务的态度提供体贴入微的服务。放下权威是一件非常不容易的事情。但是金院长把自己的地位和权威放置在了一边。现在一见到患者,他就先问名字而不是急着诊疗。

  笔者突然想起了诗人金春洙的《花》。“在我叫她的名字之前,她只不过是一具驱壳。当我叫她的名字的时候,她来到我身边,成为一朵花儿。”金院长经营哲学的核心在于“亲切”,视患者为客人而不是病人,相信金院长会成为无数新医生的学习榜样。

  在问到想对后辈说点什么的时候,金院长强调“应该先学习哲学和价值”而不是过于注重诊所运营和做生意。如果把诊所当成一个企业,那么诊所不得不像企业一样应对各种环境的变化,而且每年涌现的毕业生会使竞争愈发激烈。当然某些人会赚大钱,但是某些人会面临亏损。重要的是,要以什么样的态度应对困境。医院是治病的地方,所以在困难面前要以坚强的精神支撑下去,但人的精神力量并不是取之不竭的。归根结底,要有一套应对风险的哲学。

  “培养生活中的领导者”是金院长追求的领导力。很多人重视导师和领导者的角色,但其实“导生领导力”更重要。“生活中的领导者”就是身边值得我们学习的榜样,就是孔子说的“三人行必有我师焉”或者是知道如何领导自己的“自我领导者”。在我看来,导师和领导者也应该坚持虚心学习。

  当被问到梦想是什么的时候,金院长说道,“是让患者在我们医院感到幸福,当然让患者痊愈也非常重要,但人生的最终目的不是幸福生活嘛!我的梦想就是打造带给患者幸福的医院。”金院长要的并不是什么名誉和地位,而是患者的幸福。

  本文来源:《领袖世界》www.leaderpia.com

(责编:实习生、李美玉)