韩国军方:“萨德”反导系统已可实战应用

2017年04月28日11:22  来源:CCTV-新闻
 

  “萨德”反导系统的核心部件26日已经运抵韩国星州,美军太平洋司令部司令哈里斯26日在国会说,几天内“萨德”就可以开始运行了。不过,韩国方面的表态似乎显得更心急,韩国国防部发言人文尚均27日说,“萨德”系统已可以用于实战。

  在27日的例行记者会上,韩国国防部发言人文尚均被问及,美军太平洋司令部司令哈里斯所说的“开始运行”是否是试运行,文尚均称,不是“试运行”,而是已经“具备实战应用能力”。

  文尚均还说,“萨德”装备无需施工,因为它本身就是随时部署就地作战的系统。

  “萨德”形成完备战力仍需时日

  26日,在强烈的抗议声中,“萨德”反导系统核心部件运抵部署地,更多的部署画面也随之曝光。

  不过,据韩联社报道,负责操作“萨德”的美国第八集团军第35防空旅的兵力没有全部到位,美军计划下月初将包括4辆导弹发射车在内的其余装备陆续运到。部署地高尔夫球场的基地建设也没有正式动工,因此,“萨德”形成完备战力仍需时日。

  韩国部分总统候选人表示遗憾

  对于美军突击部署“萨德”一事,韩国总统主要候选人文在寅、安哲秀等人都发表了看法,对眼下执意部署“萨德”表示遗憾。

  在25日的韩国总统候选人电视辩论中,文在寅表达了反对现在部署“萨德”的态度。

  韩国正党总统候选人 刘承旼: 你提到(朝鲜)很有可能部署核导弹,那你为什么还要反对部署“萨德”呢?

  韩国共同民主党总统候选人 文在寅: “萨德”问题应该由下一届政府处理。

  26日,在“萨德”系统核心部件运抵部署地后,文在寅通过其发言人发表声明,重申驻韩美军当天在星州部署“萨德”系统部分装备的举动“无视韩国国民意见和程序”,部署“萨德”一事应由韩国下届政府充分讨论并经过国民协议程序再行决定。

  据民调机构27日发布的调查结果,此次韩国大选候选人的民意支持率,文在寅“一马当先”,支持率为44.4%;国民之党候选人安哲秀位居第二,支持率为22.8%。安哲秀26号也对突然部署“萨德”的举动表示遗憾,称略去必需的环境影响评估环节是有问题的。

  韩媒:选前紧急部署 以免“夜长梦多”

  韩联社分析认为,韩美加速部署“萨德”进程,抢在韩国大选之前完成,就是为了造成既成事实,以免大选后新政府上台导致部署计划生变。

  →→ 更多军事新闻

(责编:李美玉、梁倩)