韩总统候选人支持率反转 悬念丛生难预测

杜白羽 耿学鹏

2017年04月13日09:21  来源:新华社
 

  距离韩国总统选举已不到一个月时间,选情民调最近却出现戏剧性变化。最大在野党共同民主党前党首文在寅原本支持率遥遥领先,近来却在多项民调中被国民之党前党首安哲秀迎头赶上,甚至在有的民调中被反超。但这样的民调结果到底可不可信,韩国大选是否也会像去年美国总统选举那样,出现民调结果与最终投票结果截然相反的现象?

  【两强格局渐显露】

  韩国近期民调显示,在韩国5个主要政党确定各自候选人后,国民之党候选人安哲秀民意支持率暴涨,直逼共同民主党候选人文在寅。

  这些民调结果各有差异,有的显示文在寅依然领先,有的显示安哲秀反超。舆论认为,民调结果表明韩国大选两强相争的格局已逐渐显露。

  韩国民调机构“真实计量器”10日发布的民调结果显示,安哲秀的支持率与前一周相比上涨18.5个百分点至37.2%,仍落后于文在寅的42.6%。同一天发布的《韩民族日报》和韩民族经济社会研究院的联合调查显示,文在寅和安哲秀支持率排名并列第一,均为37.7%。

  韩联社9日发布的该社和韩国广播公司的联合调查结果则显示,安哲秀以36.8%的支持率领先文在寅4.1个百分点。韩联社称,这是安哲秀在迄今各项民调中首次反超文在寅。

  尽管各民调结果之间有差别,但毫无疑问的是安哲秀近期支持率大幅提升。舆论认为,这其中的主要原因在于,各政党推出唯一候选人后,包括之前共同民主党其他竞选人的支持者在内,大量中间和保守派选民倒向安哲秀阵营。

  安哲秀属于偏左翼的第二大在野党国民之党,主张“第三道路”,即统合包括保守派在内的各种“非文(在寅)”力量,其政见与文在寅相比也保守一些。《韩民族日报》分析称,由于保守派自由韩国党和正党候选人缺乏竞争力,“无处可去的”保守派选民把安哲秀当成了“战略性替代方案”。

  3月14日,在韩国首尔,共同民主党前党首文在寅在共同民主党总统候选人公平竞争声明仪式上讲话。(新华/路透)

  【民调到底准不准】

  距离选举日5月9日已不到一个月,安哲秀支持率大幅提升成为一个重大的选情变化。但在安哲秀是否已经反超文在寅这一关键问题上,各民调的结论却不一致。分析人士指出,看韩国民调有以下三大门道:

  其一,民调实施机构的“左右”倾向会对民调采样以及民调结果产生一定的影响。比如,在上述三个民调中,韩国广播公司是“保守”色彩较浓的媒体,《韩民族日报》则被认为是左翼媒体。另外,民调大多有三个百分点左右的误差率,这一误差往往容易受到忽视。

  其二,韩国选民投票意向的“流动性”较强,受媒体爆料以及朝鲜半岛安全局势等热点舆论的影响较大,往往会出现“朝更夕改”的变动。预计选前这段时间还会出现“民意如流水”的现象。有分析指出,近来前总统朴槿惠被收监,“亲信干政”事件关注度下降,而朝鲜半岛局势紧张让安保问题升温,这是文在寅和安哲秀的支持率出现“此消彼长”的一个重要原因。

  其三,看民调,不仅要看支持率,还要看不支持率或“非好感度”数值,因为这代表着“绝对不会选”某个人。“真实计量器”的调查结果显示,选民对文在寅的“非好感度”为24.6%,而安哲秀仅为8%。从这一数据来看,安哲秀的支持率上升空间比文在寅要大。

  【悬念丛生难预测】

  各项民调结果均显示,有10%以上的受访选民没有表态。这部分“未决定的”选票最后会投给谁,成为大选最大的不确定因素。

  记者在采访中也发现,不少韩国民众都表示“还没决定该选谁”。有倾向保守派的民众说,自己本来支持联合国前秘书长潘基文,后来转向代行总统职权的总理黄教安,两人相继宣布不参选后,自己“还在观望当中”。

  一些左翼选民则说,自己原本支持共同民主党的安熙正,但文在寅击败安熙正成为共同民主党候选人后,现在“犹豫到底是投票给共同民主党的文在寅,还是投票给持政治统合理念的安哲秀”。

  国民大学公共管理和公共政策学院的睦镇恷教授认为,大选最终的“胜负手”在于中间派选民中的“中间派”,即立场最居中的选民,他们的投票归属将决定谁能入主青瓦台。

  经历过“亲信干政”风波后,韩国选民对总统具备诚实可靠的人品这一点更加看重。文在寅和安哲秀团队如今在竞选中开始了“互黑”和“揭丑”等竞选常规招数,两人能否在聚光灯下通过“可靠性检验”还是未知数。

  而对于整个竞选来说,由于候选人登记尚未进行,因此各方政治力量的合纵连横仍然暗流涌动,党派之间可能会相互联合推出共同候选人。

  此外,各候选人的竞选纲领也还在调整之中。他们在成为各自党派的唯一候选人后,其政策主张需要更多体现党派立场,而不是像在党内初选中那样主要基于个人信念。舆论风向的变化也会对他们的政策主张产生影响。

  →→ 更多时政新闻

(责编:李美玉、梁倩)