韩国新总统将可建“过渡团队” 竞争激烈

2017年03月29日08:38  来源:新华社
 

  韩国国会一个下属委员会28日通过一项提案,将允许新当选总统上任后组建“过渡团队”,负责处理政权交接等事务。

  韩国宪法法院本月10日通过针对时任总统朴槿惠的弹劾案后,韩国定于5月9日举行总统选举。

  通常情况下,新总统上任前,应成立一个“总统职务交接委员会”负责政权交接等相关工作。不过,由于朴槿惠是遭弹劾下台,根据现行法律,选举结束后,新总统须立即履职。

  而根据新提案,新总统当选后,将可组建一个相当于“总统职务交接委员会”的过渡团队。该团队将有最多45天时间处理交接工作。同时,新总理也将可推荐内阁人选。

  这项提案定于30日在议会表决,预计四大主要党派都将持赞成意见。

  随着选举日期临近,各政党正在进行党内“卡位战”。第一大在野党共同民主党总统候选人党内选举的西南站结果27日出炉,在多项民调中一马当先的前党首文在寅以高得票率获得第一名。

  共同民主党在全罗道和光州地区的党内选举中,文在寅以60.2%的支持率遥遥领先,有“韩国奥巴马”之称的忠清南道知事安熙正以20.0%的支持率排名第二,城南市市长李在明以19.4%的支持率位列第三,高阳市市长崔星支持率仅为0.4%,排名垫底。

  除了这次选举外,共同民主党还将在韩国其他地区举行三场党内选举。舆论认为,由于首站与文在寅差距过大,安熙正和李在明想要翻盘并不容易。(张旌)

  →→ 更多时政新闻

(责编:李美玉、梁倩)