8萬億韓元 三星電子將投建尖端閃存芯片生產線

2020年06月05日08:59  來源:央視網
 
原標題:8萬億韓元 三星電子將投建尖端閃存芯片生產線

  韓國三星電子本周宣布,公司將投入8萬億韓元(約合467億人民幣)在韓國投建尖端的閃存芯片生產線。這是繼三星剛剛宣布擴建晶圓代工生產線以后,再次發布了大規模的投資計劃。

  財經頻道特約記者 張小娟:三星電子本周宣布投建的尖端閃存芯片生產線設在三星在韓國的平仄工業園區,主要是為了應對人工智能、物聯網以及5G技術普及等帶來的閃存需求。目前,生產線已經動工籌建,預計到明年下半年開始就可以進行批量生產。

  今年第一季度,三星電子在全球閃存市場的佔有率為33.3%,連續18年穩坐全球閃存市場的第一把交椅。本次投資出爐的前10天,三星電子已經宣布投資10萬億韓元(約合人民幣585億元)投建極紫外光光刻技術的晶圓代工生產線。今年第一季度,三星電子在全球晶圓代工領域的市場份額為16%,業內排名第二,與第一名的市場份額差距高達38個百分點。明年下半年,新建生產線順利投產的話,差距將有望改善。

  聽說這兩項大規模的投資既鞏固了三星在閃存市場世界排名第一的地位,又在晶圓代工領域擴大市場份額方面邁出了步伐。

  由於目前半導體業務佔到三星電子收益的約七成,受到這些連續投資的利好影響,進入本周,三星電子的股價已經連漲三天,6月3日股價漲幅更是高達6.03%,創下了近三個月以來的最高,已經恢復到疫情前的水平。

  從上個月李在镕訪問西安半導體工廠再到這兩項超大規模的投資,三星電子近期在半導體領域可謂是大動作不斷。目前,三星電子還面臨著一些困難,外有日本對韓國的出口限制,導致三星在原材料供應等方面的被動應對,內有掌門人李在镕因繼承經營權問題仍在接受檢方的調查。在此情況下,三星選擇在自己最擅長的半導體領域頻頻發力,一方面可以解讀為是想繼續拉大與其他企業的差距,鞏固市場地位,防止被趕超﹔另一方面則是為了謀求三星在中長期的發展潛能。

  →→更多企業新聞

(責編:申玉環、吳三葉)