日本偵察機被鎖定?日韓再鬧糾紛 關系或進一步惡化

2018年12月26日08:35  來源:新華社
 

  緣於20日一次海上搜救行動,日本指責韓國軍艦火控雷達鎖定一架日本偵察機,遭韓方駁斥。兩國鬧出外交糾紛,截至24日仍無緩和跡象。

  一些人推斷,日韓關系可能進一步惡化,短期內難以回暖。

  【鬧出糾紛】

  韓聯社報道,這樁糾紛始於韓國“廣開土大王”號驅逐艦20日執行海上搜救任務,日本方面聲稱這艘驅逐艦的火控雷達“多次鎖定”日本海上自衛隊一架P-1型偵察機。

  日本《讀賣新聞》報道,日方官員認為韓方驅逐艦配備的火控雷達鎖定日本偵察機之舉相當於“實施軍事打擊前預備步驟”。這家日本右翼報刊援引日本自衛隊一名消息人士的說法,如果美國軍機被其他國家的軍艦火控雷達瞄准,“美方早就朝對方開火了”。

  針對韓國軍艦雷達鎖定日本偵察機一事,日本政府21日公開譴責韓國當局。

  韓方隨即反駁日方,解釋“廣開土大王”號20日搜索遭遇海難的一艘朝鮮漁船,出於人道主義救援目的啟動雷達。韓國強調,韓國海軍沒有採取任何可能讓日本感受到威脅的措施,不是為跟蹤日本偵察機而啟用雷達。

  韓國海軍說,20日救起3名朝鮮船員並打撈到一具遺體,21日交還朝鮮方面。

  【關系趨冷】

  韓國外交部東北亞局長金容吉與日本外務省亞洲大洋洲局長金杉憲治24日在韓國首都首爾舉行局長級磋商,談及最新糾紛。韓日雙方國防官員出席這次磋商。

  一名不願公開姓名的韓國官員告訴韓聯社記者,韓國官員在磋商時說,日本方面未經核實“便單方面向媒體發布消息,我們表達強烈遺憾”。

  這名韓國官員披露,韓日官員雖然在24日磋商中“充分解釋各自立場,但是仍然存在意見分歧”。雙方商定,“必要情況下,將繼續保持溝通”。

  日本防衛大臣岩屋毅22日要求韓方就“這一極其危險的舉動”向日方道歉。一名日本防衛省官員23日重申岩屋毅所提要求。

  知情人士說,日本防衛省相信韓國驅逐艦20日執行海上搜救任務,但不接受韓方就火控雷達使用情況的說明。雙方不少人擔心,日韓關系可能進一步惡化,難以好轉。

  多家日本媒體援引日本首相府一名官員的評估,日韓關系“現在不可能”好轉。《東京新聞》說,這名官員言論可能反映日本首相安倍晉三對雙邊關系的判斷。(楊舒怡)

  →→更多軍事新聞

(責編:申玉環、李美玉)

熱點推薦