阿斯利康疫苗获批在韩国上市

2021年02月19日09:01  来源:新华社
 

  新华社北京2月18日电(记者包雪琳)英国阿斯利康制药公司与牛津大学联合研发的新冠疫苗17日正式获批在韩国上市。同一天,韩国单日新增新冠确诊病例超过600例,刷新一个多月以来纪录。

  这是2020年5月18日在英国卢顿拍摄的制药企业阿斯利康的标识。(新华社发,蒂姆·爱尔兰摄)

  首款疫苗获批

  韩国食品药品安全处17日说,阿斯利康疫苗是首款通过韩国卫生部门最后一道质量关卡的新冠疫苗。

  韩联社报道,阿斯利康疫苗1月10日取得药品批准文号以后,启动上市审批流程。食药处把通常需要2至3个月的审批时间缩短为20天。

  这次获批上市的疫苗由阿斯利康公司委托韩国制药商SK生物科技公司生产,将用于下周开展的接种工作。

  韩国定于26日启动疫苗接种。韩国疾病管理厅厅长郑银敬15日说,政府26日起组织疗养设施内未满65岁入住人员和工作人员接种第一剂疫苗,目标是为27.2万人接种。

  韩国政府2月至3月不安排65岁及以上老年人接种阿斯利康疫苗,拟于3月底进一步确认这款疫苗临床试验结果。

  按照接种计划,35.4万一线医务人员和7.8万流调、防疫、检疫等工作人员将分别于3月8日和3月22日开始接种。

  2月10日,戴口罩的乘客在韩国首尔站准备坐车回家过节。(新华社发,李相浩摄)

  单日新增回弹?

  韩国人口大约5200万。最新疫情数据显示,韩国17日报告新增新冠确诊病例621例,其中本土病例590例;新增死亡病例4例。韩国迄今累计确诊接近8.5万例,累计病亡1538人。

  超过600例的单日新增数据仅次于1月10日峰值的657例。韩联社报道,这一数据触发忧虑,人们担心春节期间防疫限制措施放宽导致疫情反弹。

  韩国13日至15日单日新增确诊病例维持大约300例,16日增至超过400例。韩联社分析,13日至15日单日新增相对稳定可能缘于春节假期新冠病毒检测减少,16日起更多人接受检测。

  卫生部门多名官员说,他们正密切跟踪单日新增确诊病例数据,以确认是否为疫情反弹的早期信号,还是缘于假期过后检测量增加。防疫部门警告,单日新增确诊病例增多关联假日出行以及防疫响应级别调整。

  防疫部门数据显示,13日人流量比去年同期减少29%,但仍比本月平均值高18.9%。

  郑银敬17日在记者会上说:“单日新增确诊病例近期增多。如果人流量持续增加,可能出现第四波疫情。”

  韩国首都圈和非首都圈防疫响应级别15日起分别从2.5级和2级下调至2级和1.5级,政府进一步放宽多种场所的营业限制。这次下调预期持续至28日。

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)