疫情下“收入跌 房租涨” 韩国二三十岁群体负债飙升

2021年01月25日15:28  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网讯 2020年新冠肺炎疫情暴发后,韩国20岁-39岁人群负债飙升。分析指出,经济萎缩导致的收入减少,以及过度信贷、房租上涨等因素是韩国二三十岁年轻人负债累累的主要原因。

  据韩媒《京乡新闻》援引韩国国土研究院1月19日发布的一份资料显示,2020年第二季度全体经济活动人口的收入、消费和负债环比增加2.9%、9.3%和1.2%左右。其中20岁-39岁人群的收入、消费和负债环比增加4.0%、10.6%和5.9%。二三十岁群体的负债增速为全年龄段平均水平的4.9倍。

  收入减少是导致负债增加的罪魁祸首。韩国国土研究院表示,在首都圈、大邱市、庆尚北道等疫情严重地区,二三十岁群体受到的经济损失惨重。这些地区2020年第一季度信贷增长率同比上升逾30%。

  过度贷款也是负债增加的主要原因。与2019年第一季度相比,2020年前两季度韩国全体经济活动人口的平均月度总贷款增加2.6%-6.3%。同一时期20岁-39岁人群的总贷款大幅增加9.1%-31.6%。

  另外,新冠疫情发生后,不断上涨的房价和典租房租金等都是导致负债增加的主要原因。韩国国土研究院表示,面对新冠疫情的长期化,需要制定长期策略以解决二三十岁人群的就业难和失业问题。(编译:申玉环 实习生 黄金诚 审校:吴三叶)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、周玉波)