人口减少问题日益凸显 韩国拟放宽征兵标准

2020年12月04日15:23  来源:人民网-韩国频道
 

韩国国际广播电台(KBS)报道截图

  人民网讯 近年来,韩国生育率屡创新低,“人口断层”问题日益凸显。据统计,2020年韩国20岁男性人口数量约33万人,预计到2023年将减少至20万人左右。据此推算,十六年以后,韩国符合兵役条件的人数将无法满足招募需求;二十年以后,符合兵役条件的人数将减少至今年的一半。为确保现役兵力充足,韩国国防部拟放宽征兵标准。

  据韩国国际广播电台(KBS)报道,韩国国防部12月1日对《征兵体检标准规定》修订案进行立法预告,拟取消对参军对象“纹身”“视力”等限制,并放宽体重标准。

  近五年间,韩国共计58名男子被揭发以“纹身”方式逃避兵役。如上述修订案正式实施,将可避免该类事件再次发生。另外,依据现行征兵体检标准规定,体重过重或过轻不符合参军条件。但修订案规定,以身高175cm为标准,体重在48kg至108kg的男子均符合兵役条件,涵盖了现行规定中的体重异常人员。扁平足、近视、远视者也被要求依法参军。

  韩国国防部副发言人文洪植表示,政府计划将“征兵标准”恢复至2014年以前的水平,以扩大参军入伍人员规模。

  此外,韩国国防部决定,对患有精神疾病的适龄参军入伍对象将实施更加严格的判定标准。据悉,该修正案将经过40天的征求意见期和立法机构审查期,于明年2月初左右实施。(编译:申玉环 实习生 刘佳怡 审校:吴三叶 图源:韩联社)  

  →→更多军事新闻

(责编:申玉环、周玉波)