要挣钱先花钱?韩国七成求职者认为有必要参加就业培训

2020年10月28日09:14  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网讯 调查显示,韩国每10名求职者中就有7人认为有必要参加就业培训。据悉,韩国就业培训费用一年高达420万韩元(约合人民币2.49万元)。

  据韩媒《京乡新闻》26日报道,韩国一个招聘求职平台面向994名求职者进行了有关就业培训的问卷调查。结果显示,66.3%的受访者认为“有必要参加就业培训”。其中,90.2%的调查对象认为是否参加就业培训影响求职结果,更有18.3%的调查对象表示今年曾参加过就业培训。

  为何要参加就业培训?49.5%的人认为“就业形势日益严峻,内心感到不安”;46.7%人表示“为了提高求职成功率”;31.9%的人认为“对单枪匹马没有信心”;29.7%的人表示“为了尽快见效”;还有22%和19.8%的人认为“能够获取有用的就业信息”“因为求职周期拉长”。

  关于参加就业培训课程方向,选择“职务相关专门教育”的人数最多,占36.8%;其次是各种资格证书课程,为34.6%。此外,23.1%的选择从业咨询相关课程;21.4%的人选择托业等公认外语能力考试培训班;19.8%、15.9%的人则分别选择了简历制作培训班和面试培训等方向的课程。

  据了解,今年韩国就业培训班年均费用高达420万韩元(约合人民币2.49万元),较2016年调查的年均336万(约合人民币1.99万)相比增加25%。考虑到今年物价上涨等因素,求职者就业准备阶段将需要一笔不小的开销。

  据调查,在参加过就业培训的调查对象中,35.2%的人通过打工自行承担培训费用;27.5%的人由父母出资赞助;19.2%的人通过父母帮助和打工的方式完成培训费用的支付。

  此外,过半数调查对象表示,受今年新冠肺炎疫情影响,就业形势日益严峻,因此更需要参加就业培训。(编译:申玉环、实习生 刘佳怡 审校:吴三叶)  

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)