韩央行维持基准利率1.75%不变

孙晨

2019年03月01日16:23  来源:亚洲经济中文网
 
原标题:韩央行维持基准利率1.75%不变

  据韩联社报道,韩国银行(央行)行长李柱烈28日主持召开金融货币委员会会议,会上决定维持基准利率1.75%不变。央行去年11月加息后,一直维持基准利率不变。

[图片提供 韩联社]

  分析认为,央行考虑到国内经济增速放缓和国际油价下降等因素缓解通胀压力,以及家庭债务增幅放缓等因素决定冻结利率。但在现阶段谈降息仍为时过早,李柱烈上月主持会议时曾强调,暂不考虑降息。这是因为美联储决议是金融市场的一大变数。美联储虽然今年转向鸽派,暗示将实施宽松的货币政策,但仍不排除追加加息的可能性。若美联储加息,韩美间利差从目前的0.75个百分点拉大至1个百分点以上,对韩方带来加息压力。

  此外,将于3月举行的联邦公开市场委员会会议也是市场的关注焦点。若央行下调经济增长预期,可解读为央行调整货币政策的方向。部分观点认为,如果下半年韩国经济形势好转、美联储加息,央行很可能上调利率。

  (转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、李美玉)