韩国今年国税收入预计将首超300万亿韩元 租税负担率史上最高达21.6%

2018年08月24日14:25  来源:亚洲经济中文网
 
韩国今年国税收入预计将首超300万亿韩元 租税负担率史上最高达21.6%

原标题:韩国今年国税收入预计将首超300万亿韩元 租税负担率史上最高达21.6%

  韩国经济研究院(以下简称:“韩经院”)23日发布数据称,预计今年韩国国税收入将首次超过300万亿韩元,租税负担率将创历史新高,达到21.6%。

  今年韩国1-6月国税收入为157.2万亿韩元,韩经研按照去年上半年国税收入占全年国税收入52%的比重来算,预测今年国税收入将达到302.5万亿韩元,远超去年265.4万亿韩元。这创下了韩国国税收入的新历史,超出2013年国税收入将近100万亿韩元。

  国税收入增长速度与往年相比大幅提升。今年6月国税收入累计达157.2万亿韩元,较去年同期增收了19.3万亿韩元,增长了14个百分点。预计今年国税收入增长率和增加额都将达到近5年来的最大数值。

  从具体税收种类来看,法人税增长速度最快。预测今年法人税将会达到71.7万亿韩元,增长21.2%,所得税和附加税将会达到71.7万亿韩元和87.8万亿韩元,分别上涨16.9%和5.1%。

  今年租税负担率预计将会刷新去年20.0%的记录,达到21.6%。租税负担率指政府税收占国民生产总额(GDP)的比率,以此衡量国民的租税负担程度。

  今年韩国名目GDP增长率预计为4.0%,与去年5.4%的增长率相比,名目GDP增速变缓。国税收入增长率则较去年增长了4.6个百分点,达到14%。 韩国今年名目GDP预计会达到1799.6万亿韩元,国税收入将达到302.5万亿韩元,地税收入将达到85.6万亿韩元,据此可得今年租税负担率为21.6%,较去年上涨了1.6个百分点。

  韩经研就业战略室秋光浩(音)室长表示,最近4个月企业的设备投资连续下滑,民间消费增势缓慢,就业情况恶化,预计下半年内需还会萎缩,政府急需减轻人民税务负担,刺激消费,扩大投资,以此增强经济发展活力。

  (转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、李美玉)

热点推荐