平昌冬奥倒计时200天 40万韩元一晚的旅店你住吗?

2017年07月24日15:49  来源:中国新闻网
 

  据韩国《亚洲经济》报道,2018平昌冬季奥运会将于明年2月9日在韩国江原道平昌拉开帷幕,这一赛事24日迎来开幕倒计时200天。韩国正在借助冬奥会大力吸引外国游客,游客们的“吃、住、行”问题备受关注。

  报道称,在“吃”方面,尽管主办地区正在为外国游客准备不同口味的特别餐饮,并进行积极宣传,但接待外国人的饭店服务员的外语水平不足却成了问题。

  平昌地区的餐饮店主表示,由于不会英语,店里来了外国客人时,他们不知道该怎样接待。店主也表示,虽然当地专门为餐饮业者开设了英语课程,但由于饭店平时实在太忙,根本就没办法经常去上课学习。

  为此,平昌市相关人士表示,已经与外语翻译志愿者团体签订了合约,还将设置翻译器软件,并制作外语菜单,全力消除语言沟通障碍。

  在“住”方面,主办地区目前仍存在“天价住宿”等问题。江原道江陵市一家旅馆称,冬奥会期间的房价为40万韩元(约合人民币2416元)一天。房间内仅有一张床,最多可住2人。而平时在江陵地区,即使是海景房,旺季的价格也仅在15万韩元到20万韩元之间。

  媒体指出,平昌的情况并非个例,冬奥会期间当地各旅馆的要价均无异于是“狮子大开口”。对于该问题,相关人士称,这是因为旅行社之间在住宿问题上竞争激烈,炒高了价格。

  但江原道方面表示,虽然各旅行社从很久之前就开始与住宿企业谈价格,但都是“只问价,不预定”,互相不断打心理战,希望能拿到一个划算的价格。实际上,现在主办地区的住宿预约率仅为10%。目前正在引导各市、郡及住宿业界形成合理的住宿价格。但高价能否降温仍是未知数。

  江原道预测,冬奥会期间每天最多将接待游客10.4万人,其中60%有住宿需求,所需客房为3万间。目前当地能提供的客房共42984间。江原道表示,等到9至10月份,供过于求的情况出现后,价格自然会降下来,但如果住宿设施的业主仍然不肯将价格调整到合理的范围内,政府方面也无法强迫。

  在“行”方面,为迎接外国游客,江原地区的现有铁路到年底将实现高速化。所谓高速化是指,在一般铁路上运营最高速度可达时速250公里的高铁,输送从仁川机场入境的运动员和游客至江原道,这将成为平昌冬奥会的核心交通方式。

  报道称,本月底到10月,设施检验完成后,从首尔清凉里到平昌珍富只需要58分钟,从仁川机场到平昌只需要98分钟。同时,进入平昌山群和江陵海岸群的16条新路也正在建设。最先计划的9条路线工程进度都达到了90%,新建的7段路线进度也达到了75%,预计于11月全部竣工,确保赛场间交通顺畅。

  →→ 更多文体新闻

(责编:李美玉、梁倩)