勒索病毒来袭 韩国上调网络危机警报级别

2017年05月15日15:33  来源:人民网-韩国频道
 
当地时间14日下午,首尔市松坡区韩国网络振兴院的工作人员在关注网络情况,以及时应对勒索病毒网络攻击。(图片来源:NEWS1)
当地时间14日下午,首尔市松坡区韩国网络振兴院的工作人员在关注网络情况,以及时应对勒索病毒网络攻击。(图片来源:NEWS1)

  人民网5月15日讯 据韩国NEWS1通讯社报道,近日,一种名为“WannaCry”的勒索病毒在全球范围爆发。

  据韩国《亚洲经济》报道,韩国已有8家企业和机构的部分电脑感染该病毒,被感染的IP地址逾4000个,韩国网络振兴院目前正在对感染病毒的电脑进行调查。为积极应对网络危机,当地时间14日下午18时,韩国未来创造科学部将国家网络危机警报级别从“关注”上调至“注意”级别。

  据悉,被该勒索软件入侵后,用户主机系统内的照片、图片、文档、压缩包、音频、视频等几乎所有类型文件都将被加密,加密文件的后缀名被统一修改为“.WNCRY”,并会在桌面弹出勒索对话框,要求受害者支付价值数百美元的比特币到攻击者的比特币钱包,且赎金金额还会随着时间推移而增加。

  报道称,15日上午韩国搜索引擎“NAVER”的热门搜索排行榜也被该病毒有关的关键词占领,日前韩国政府网络安全有关网站“保护之家”(www.boho.or.kr)发布了预防该病毒的方法和相关补丁,韩国政府机构和企业也在病毒出现后的第一时间向职工发送了预防电脑感染改病毒方法的邮件。

  此外,微软公司方面表示,微软已于3月14日提供了系统安全升级补丁,目的就是用来防范这一款病毒袭击。现已运行微软免费杀毒软件和更新了安全包的用户没有危险。

  专家建议广大用户及时更新Windows已发布的安全补丁,安装并及时更新杀毒软件;不要轻易打开来源不明的电子邮件;并定期在不同的存储介质上备份信息系统业务和个人数据。

  →→ 更多社会新闻

(责编:李美玉、梁倩)