韩国第19届总统选举 那些鲜为人知的细节

2017年05月12日15:02  来源:新华社
 

  韩国第19届总统选举9日上午6时开始正式投票,韩国选民前往遍布全国的13964个投票站,选举下一任总统。以下是有关韩国总统选举一些鲜为人知的细节。

  ——本届当选总统将成为韩国1948年建国以来的第19届总统,却仅是任职总统的第11人。首任总统李承晚连任4届,其继任者朴正熙1961年通过军事政变夺权,连任5届。前总统全斗焕则在1980年至1988年连任两届。

  1987年,韩国修改宪法,规定总统只能担任一届,即5年,不得连任。不过,近年来多名主要总统候选人均主张修改宪法,允许总统连任两届。

  ——韩国中央选举管理委员会公布的数据显示,最初共有19人报名参加本届总统选举。除几大主要候选人外,一些“另类”独立候选人也受到媒体关注,包括职业算命先生、玉米研究博士以及多名有过犯罪前科的人。

  最终,共有15人正式报名参选总统,其中两人在最后阶段宣布退选。不过,这两名退选者的名字仍将出现在选票上,旁边注明“已退选”字样。

  ——由于参选人数多达15名,这次的选票长度也创下新纪录,达28.5厘米,被称为韩国“史上最长选票”。选举组织方共印刷了约4240万张选票,累计厚度达4248米。

  ——据估计,韩国中央选举管理委员会为本届大选的花销将达约3110亿韩元(约合19亿元人民币),这笔费用最终将由纳税人买单。其中,1800亿韩元(11亿元人民币)用于委员会自身花销,另外421亿韩元(2.6亿元人民币)用作在国会拥有议席的5大主要政党的选举基金。

  ——根据规定,每名候选人在所有宣传活动上的支出最多为509亿韩元(约合3.1亿元人民币),而且必须由候选人本人或其政党负担。得票率较高者在拉票阶段的花费将获得中央选举管理委员会“返现”。

  其中,如果候选人所有活动均合乎相关法律规定,并且得票率超过15%,那么选举委员会将返还其100%的拉票花费。如果候选人得票率超过10%但不足15%,将被返还50%的花费。得票率不足10%的候选人将全部自掏腰包,无法得到“返现”。

  ——由于前总统朴槿惠遭弹劾下台,本届总统选举的获胜者将直接履新,这名新总统将成为韩国历史上担任“当选总统”时间最短的人。

  ——韩国媒体报道,朴槿惠虽然目前身在看守所,但由于未被定罪,仍有权在这场选举中投票。不过,朴槿惠最终选择不投票。针对这一消息,她所在的看守所官员以尊重其隐私为由,拒绝作出回应。(张旌)

  →→ 更多时政新闻

(责编:李美玉、梁倩)