首尔国际出租车成“鸡肋” 平均每天接待乘客不足一人

2017年05月05日10:57  来源:亚洲经济中文网
 
网络图片
网络图片

  为更好地向外国人提供服务,2009年首尔市通过面试选拔了精通外语的司机,开始运营国际出租车。其后每年投入5.7亿韩元(约合人民币346万元)来发展国际出租车业务。

  8年过去,目前首尔市共运营国际出租车366辆,去年共接单94159个,日均接单258个,即每辆出租车平均每天仅接待0.7名乘客。

  去年到访首尔的外国人共1357万人,使用国际出租车的外国人仅占总体的0.7%。

  分析认为,宣传不足是国际出租车事业发展不振的根本原因。某日本游客指出:“首尔市观光APP上根本没有关于国际出租车的说明。”另有游客称,连国际出租车的存在都不知道。国际出租车司机周益贤(音)说:“每天能有一名外国乘客都是很不容易的事。”

  韩国业界人士表示:“首尔市举办过多次国际活动和观光营销会议,如果能与国际出租车展开合作,相信宣传效果会很好。但首尔市每次都以一般出租车司机反对为由,拒绝将活动与国际出租车相连。”

  首尔市项目负责人称:“如果与活动等相连接,一般出租车司机确实非常反对。另外,在搭载外国乘客方面,国际出租车还要与机场大巴和地铁竞争,现在国际出租车已经成为一项既难以扶持,又难以缩减的项目。”

  (转载自韩国亚洲经济中文网 http://china.ajunews.com/

  →→ 更多社会新闻

(责编:李美玉、梁倩)