韩国前总统朴槿惠政治生涯终结 检方瞄准青瓦台前高官 

2017年04月01日14:48  
 

  综合报道,当地时间31日凌晨,随着首尔中央地方法院一纸逮捕令签发,韩国前总统朴槿惠再次跌入人生低谷。从“前总统长女”到“选举女王”,再到韩国首位女总统,朴槿惠用了将近20年的时间,登上了韩国政坛的顶峰。岂料“亲信门”的曝光,让她的形象迅速崩塌,最终也把她拖下总统宝座。而今,随着看守所的铁门关闭,朴槿惠的政治生涯也将画上句号。

  不光彩的“纪录”

  在经过将近9个小时的漫长审问,以及彻夜的审议后,韩国首尔中央地方法院在3月31日凌晨宣布批准逮捕朴槿惠。由此,这位韩国历史上首位被罢免的总统,又多了“被批捕的总统”这个头衔。

  再此番批捕过程中,朴槿惠创下两项纪录。首先,她是自韩国1997年建立逮捕必要性审查制度以来,首位受审、并被批捕的前总统。此外,法院30日对她进行的问讯,也是韩国司法史上时间最长的逮捕嫌疑人前问询。

  从3月30日上午在法院接受审问,到次日凌晨收押看守所,朴槿惠度过了漫长的一夜。正如韩媒所说,对她而言,这可能是人生中最坏的一天,将作为又一名韩国前总统被逮捕而载入史册。

  各方立场相左

  朴槿惠被批捕一事,在韩国社会激起反响。3月30日上午批捕前审问开始之际,首尔中央地方法院附近就出现了“倒朴”派和“挺朴”派民众对立的局面。而朴槿惠被捕后,更有她的支持者呼吁让她返回青瓦台执政。

  民意裂痕加深的同时,韩国政界也出现明显的意见分歧。左翼政党评价法理昭昭、报应不爽,右翼政党则表示遗憾,保守进步阵营立场相左,政治光谱泾渭分明。

  有韩国官员表示,朴槿惠的时代已经终结,希望民众能够宽恕这位前总统,团结起来创造国家的“新时代”。有议员则持悲观态度,称“国家濒临悬崖迷失方向”,“法治丧钟已敲响”。

  前总统的看守所生活

  未来的19天,朴槿惠将和纷扰的社会舆论隔绝,在首尔看守所等待命运接下来的安排。

  随着朴槿惠被收押,检方将着手对她展开起诉。韩国司法界认为,检方会在收押期满,即下月19日前提起诉讼。而根据相关法律,从提起公诉到一审宣判前,嫌疑人最长只能被羁押6个月,因此预计对朴槿惠的一审判决可能定在今年10月中旬。

  此间,朴槿惠在看守所的生活情况,也引发人们的关注。根据韩国法务部公布的消息,前总统的单间牢房面积12平米,是“狱友”崔顺实的牢房面积的两倍。

  据悉,除了在牢房面积比其他在押人员大,朴槿惠不会获得其他的特殊待遇。关押期间,她不能化妆,不能盘头,一天只能见一名访客,但可以不限次数会见自己的律师。

  检方接下来“治”谁?

  分析指出,由于韩国总统竞选宣传活动将在4月17日开始,为了将调查对大选的影响降到最低,韩国检方或将加快案件的调查。朴槿惠被捕后,检方的下一个目标有可能是朴槿惠政府时期前青瓦台高官以及涉嫌向朴槿惠变相行贿的大企业掌门人。

  朴槿惠目前面临13项指控,其中受贿罪是最主要的罪名。因此有分析认为,检方今后将首先对曾向崔顺实掌权的体育财团捐款的SK、乐天、希杰、三星等集团进行调查,有关企业财阀的掌门人因行贿罪被检方起诉的可能性较大。

  →→ 更多时政新闻

(责编:李美玉、梁倩)