中韓“快捷通道”助力復工復產 樹立合作抗疫典范

夏雪

2020年05月14日13:52  來源:人民網-國際頻道
 
原標題:中韓“快捷通道”助力復工復產 樹立合作抗疫典范

圖為中國駐韓國大使邢海明為韓企員工送行 中國駐韓大使館供圖

  圖為中國駐韓國大使邢海明為韓企員工送行 中國駐韓大使館供圖

  人民網首爾5月14日電(夏雪)隨著中韓疫情趨緩,5月1日兩國在全球率先開通“快捷通道”,適用於韓國全境和中國10個省市。5月10日,首批適用中韓“快捷通道”制度的215名韓國籍技術人員啟程前往天津復工。13日晚,國家主席習近平同韓國總統文在寅通電話。兩位領導人在通話中都強調,中韓 “快捷通道”為全球抗疫積累了有益經驗,樹立了合作典范。

  中韓守望相助、合力抗疫

  自疫情暴發以來,中韓守望相助、合力抗疫,譜寫了無數感人佳話。兩國領導人曾通電話,就深化雙邊關系交換意見。雙方成立了由外交部門牽頭、多部門參與的聯防聯控合作機制,多次舉行視頻會議,就防疫物資供給等進行磋商。中韓“快捷通道”便是落實元首共識的實際行動,是在疫情大流行背景下的全新創舉。

  基於此,雙方重要商務、物流、生產和技術服務等人員,在履行必要審批程序后可申請簽証,經新冠肺炎病毒檢測合格后,可在對方國家大幅縮短入境后隔離時間。韓方人員利用“快捷通道”入境中國,僅需隔離一至兩天。而中方人員在獲得“快捷通道”批准后,持相關証明入境韓國時,經防疫部門進行一次核酸檢測,無需經過隔離期,隻需每天申報健康狀況即可。

  據了解,5月13日,首批通過中韓 " 快捷通道 " 抵津的215名三星系韓方技術人員順利實現 " 點對點 " 閉環復工,受疫情影響延期近兩個月的新生產線建設終於得以重啟。

  深化國際抗疫合作的一大創舉

  中韓作為戰略合作伙伴,雙邊交流合作密切,每年兩國間人員往來超過千萬人次,2019年雙邊貿易額超過2800億美元。“快捷通道”為兩國經貿合作提供了保障。

  中國駐韓大使邢海明表示,中韓已基本阻斷本土疫情傳播,雙方有需要也有條件盡快恢復經貿往來,為“后疫情時代”的合作積累先發優勢。中韓“快捷通道”的建立是深化國際抗疫合作的一大創舉,將引領兩國從抗疫“戰時狀態”進入防疫與往來並行的“新常態”,給兩國經貿往來、及時復工復產提供有力保障。

  “這也是全球步入‘后疫情時代’、逐步恢復正常生產生活的一次有益探索和嘗試,將給因疫情受創的世界經濟注入強大信心與動力。 ”邢海明大使說。

  →→中韓交流相關新聞

(責編:申玉環、吳三葉)