為實現朝鮮半島持久和平行動起來(鐘聲)

2018年09月25日09:53  來源:人民網-人民日報
 

  有關各方都應繼續展示政治智慧與歷史擔當,為了和平與繁榮、和解與合作,朝著政治解決半島問題、實現地區持久和平目標相向而行、共同行動

  

  9月18日至20日,韓國總統文在寅訪問朝鮮,與朝鮮國務委員會委員長金正恩在平壤舉行今年以來的第三次會晤。朝韓兩國領導人19日簽署《9月平壤共同宣言》,就改善發展相互關系、緩和地區軍事緊張、推動半島無核化與和談進程達成新的重要共識。兩國同時簽署《〈板門店宣言〉軍事領域履行協議》,決定將積極採取實質性措施,消除朝鮮半島戰爭威脅,把朝鮮半島建設成“永久的和平地帶”。朝韓領導人還就軍事、經濟、文化、體育等領域交流合作達成諸多共識。金正恩委員長表示,《9月平壤共同宣言》使北南關系更上台階,促使半島成為穩固的和平安全地帶、讓半島和平繁榮的時代更早到來。文在寅總統認為,南北首次就無核化方案達成協議,“這是很有意義的成果”。

  國際社會對朝韓領導人會晤成果給予高度評價。聯合國秘書長古特雷斯呼吁國際社會團結一致,支持相關各方實現可持續的和平與安全,支持根據安理會有關決議在朝鮮半島實現完全的、可核查的無核化的努力。美國總統特朗普表示這些進展“令人非常興奮”,美國國務卿蓬佩奧稱准備好立即與朝方進行對話,已安排美朝高級別官員會晤。

  在有關各方共同努力下,半島問題今年以來重新回到對話協商解決的正確軌道,半島形勢朝著和平穩定的方向發展。在此過程中,朝韓雙方為紓解半島問題作出積極努力,兩國領導人在短短半年時間內三度會面,今年4月首次會晤后簽署的《板門店宣言》正在努力付諸實施。

  文在寅總統在此次訪朝時也表示,促進朝美就無核化問題恢復談判是他此次訪問平壤的重要任務之一。金正恩委員長說,北南雙方在《9月平壤共同宣言》中承諾,要努力把朝鮮半島變成沒有核武器與核威脅的和平地帶。為此,朝鮮將在相關國家專家的參與下永久廢棄東倉裡導彈發射台和發動機試驗場。如果美國根據6月12日簽署的朝美聯合聲明的精神採取相應措施,朝鮮也有意採取諸如永久廢棄寧邊核設施等追加措施。朝鮮和美國是半島核問題的直接當事方,半島無核化進程需要朝美雙方進一步積累互信,相向而行。今年6月朝美領導人新加坡會晤達成重要共識,但此后朝美雙方在如何具體落實上出現分歧。朝方在此次朝韓領導人會晤中再次確認實現半島完全無核化的堅定意志和明確目標,國際輿論期待美國方面也能夠展現靈活性,積極採取對應措施,為朝美尋找打破僵局的新契機創造必要條件。

  中方堅持推動半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。無論半島形勢是緊張還是緩和,中國都是半島和平穩定的重要貢獻者,中國持之以恆的努力,世界有目共睹。作為半島近鄰,中方一貫支持半島北南雙方通過對話協商改善相互關系,推進和解合作。中方也支持朝美保持接觸與對話。在不久前舉行的東方經濟論壇上,習近平主席再次強調“增進互信”對於促進地區和平穩定與發展繁榮的重要性,並重申中方願繼續同各方一道,不斷鞏固團結,增進互信,共同探索維護東北亞持久和平安寧的有效途徑,為實現本地區和平、穩定、發展不懈努力。

  朝韓就改善半島北南關系、緩和半島形勢達成的新共識,是半島全體人民之福,也是包括中國在內的各國人民之願。希望朝韓雙方繼續落實好有關宣言共識,不斷努力推動北南互動合作,為政治解決半島問題、實現地區持久和平發揮積極作用。行動起來,善莫大焉,功莫大焉。有關各方都應繼續展示政治智慧與歷史擔當,為了和平與繁榮、和解與合作,朝著政治解決半島問題、實現地區持久和平目標相向而行、共同行動。

  《 人民日報 》( 2018年09月22日 03 版)

  →→更多時政新聞

(責編:汪璨、李美玉)

熱點推薦