韩国2月CPI同比上涨1.1% 疫情影响下服务价格涨幅创新低

2020年03月03日16:13  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网首尔3月3日电 据韩国统计厅3日发布的消费者物价动向资料显示,韩国2月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.1%。其中服务价格涨幅仅0.4%,创20年来最低值。

  去年韩国CPI涨幅整体呈下降趋势。1月降至0.8%,8月跌至0%,9月再跌至-0.4%创下史上首次负值,10月为0%,11月、12月分别上涨0.2%、0.7%,连续12个月低于1%。这与农产品价格基数效应不再和石油类价格上涨有关。今年1月上涨至1.5%,2月回落到1.1%。

  其中,服务价格涨幅仅为0.4%,为1999年12月以来的最低值。占据服务价格较大比重的外出就餐价格仅上涨0.7%,为2013年1月以来的最低值。统计厅方面分析称,一般每年前两个月的外出就餐价格上涨,但今年2月涨幅为零,使得整体服务价格涨幅不大。

  此外,农畜水产品价格同比上涨0.3%。工业产品价格上涨2.2%,石油类价格上涨12.5%,拉高整体物价0.49个百分点。扣除农产品和石油类产品的核心物价指数同比上涨0.6%,扣除食品和能源价格的消费者物价指数同比上涨0.5%。生活物价指数上涨1.7%,生鲜食品指数上涨0.7%。

  境外游与花卉等受新冠肺炎疫情影响严重。韩国出境随团游价格环比下滑5.8%、国际机票下滑4.2%、花卉价格下跌11.8%。(实习生 凌翔意)

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、吴三叶)