文在寅首次访朝收获不小(环球热点)

本报记者  严  瑜

2018年09月25日09:39  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  据韩联社报道,当地时间9月20日,韩国总统文在寅结束访朝行程,飞回首尔。在此后举行的记者会上,文在寅表示,此次访朝之行推动了朝韩关系的发展。

  朝方承诺永久废弃东仓里导弹发动机试验场和发射架、朝韩将联合申办2032年夏季奥运会、金正恩将成为第一位访问首尔的朝鲜最高领导人……此次朝韩首脑第三次会晤签署的《9月平壤共同宣言》,以一系列重要内容吸引全球目光,为朝鲜半岛带来更多暖意。

     

  聚焦“和平”与“弃核”

  9月18日至20日,韩国总统文在寅对朝鲜进行为期3天的访问,并与朝鲜最高领导人金正恩举行今年以来的第三次会晤。这是文在寅上任之后第一次访问平壤。他也成为继金大中、卢武铉之后第三位访问朝鲜的韩国总统。

  “板门店的春天延续为平壤的秋天,现在该是收获果实的时候”,文在寅在抵达平壤当天发出的这句感慨,为此后陆续出炉的会谈成果做了铺垫。

  9月19日,文在寅与金正恩在举行第二轮会谈后,签署了《9月平壤共同宣言》,内容包括改善朝韩关系、促进朝美重启无核化对话、韩朝间消除军事紧张和战争威胁等。之后,他们还一起见证两国国防部长签署了军事协议。

  韩国青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿在随后的记者会上表示,《9月平壤共同宣言》事实上宣布战争状态结束。朝鲜表明有意拆除宁边核设施,由此朝鲜无核化进入实践阶段,并为朝韩互不侵犯提供制度保障。

  今年以来,朝韩关系改善,半岛暖风劲吹。

  4月27日,文在寅与金正恩在板门店韩方一侧的“和平之家”举行首次会晤,并签署《板门店宣言》,确认通过完全弃核实现半岛无核化的共同目标,争取年内宣布结束战争状态。5月26日,双方在板门店朝方一侧统一阁举行了第二次首脑会晤,就尽快落实一个月前签署的《板门店宣言》达成一致。

  一些分析认为,基于此前两次“文金会”以及6月举行的美朝首脑会晤,此次平壤会晤的意义尤为重大,“和平”与“弃核”作为当下半岛局势的关切,也是第三次“文金会”的重要议题。

  在此之前,韩朝双方都已释放不少积极信号。共同社称,韩朝在8月举行的第四轮部长级会谈中商定于9月举行首脑会谈。对此,朝方展现出积极态度,韩方代表团由总统府高官组成的阵容也体现出对首脑会谈准备工作的重视。

  开启对话合作新时代

  路透社20日报道称,联合国秘书长古特雷斯对朝韩首脑会晤的结果表示欢迎,还称“现在是采取具体行动的时候了”。

  “经过长达半年的努力和铺垫,朝韩关系收获了沉甸甸的成果,目前的状态是在2017年甚至2018年初都很难想象的。”中国社科院亚太与全球战略研究院研究员董向荣在接受本报记者采访时分析称,此次朝韩首脑会晤最为重要的两项成果,一是朝鲜在无核化问题上做出进一步表态,二是朝韩同意结束敌对状态。

  根据宣言内容,朝鲜承诺在有关国家专家的见证下永久废弃东仓里导弹发动机试验场和发射架。若美方遵守6月12日签署的朝美联合声明的相关精神,朝方有意继续采取永久废弃宁边核设施等额外措施。

  “允许专家参观,是在回应外界对朝鲜上次核试验场废弃过程中没有同意国外专家参观的质疑。”董向荣称,朝鲜此次提到废弃宁边核设施的问题,是比较罕见的重要表述,意义非同寻常。未来,朝韩还可能在缓解军事紧张、结束军事对抗方面有一些实质性动作。

  文在寅在结束访朝之行后的记者会上也表示,争取年内发表终战宣言。

  “从某种意义上来看,此次‘文金会’推动了朝韩关系更上一层楼。”辽宁大学国际关系学院副教授李家成在接受本报记者采访时指出,与《板门店宣言》相比,《9月平壤共同宣言》就改善朝韩关系提出更多具体化、可操作的举措,并将双方交流延伸到体育等更多领域。

  李家成认为,目前朝鲜方面希望借助韩国打通与美沟通的渠道,韩国方面则希望通过南北经济合作,为韩国国内经济增长带来新的动力,并且真正打造一个和平的、无核的半岛。

  朝中社评价称,今年以来的三次朝韩首脑会晤,展现出以信义与合作解决问题的崭新对话姿态,是从漫长的对抗和隔绝时代到开启对话与合作新时代的历史转折点。

  欲打破美朝关系僵局

  朝韩关系改善取得进展,也让外界对于仍处僵局之中的美朝关系抱以新的期望。

  韩国“今日媒体”网站称,《9月平壤共同宣言》发布之后,接下来的问题是美国方面对其作何反应,美国和朝鲜是否会就此问题再次对话。

  另有韩媒直言,如果说首次“文金会”开启了朝鲜半岛弃核进程,第二次“文金会”促成了朝美首脑会谈,那么现在外界更为关注的是,第三次“文金会”将给陷入停滞状态的半岛无核化进程带来什么影响。

  据悉,此次朝韩首脑会晤之前, 美国国务卿蓬佩奥曾在16日和17日两次与韩国外交部长官康京和通电话,双方表示将在推进半岛无核化及朝韩对话与合作问题上继续保持紧密协作。韩联社报道称,9月23日,文在寅将访问美国,并于25日与特朗普举行会晤。

  “自6月美朝首脑会晤之后,半岛局势处于一个僵局,韩国希望能够再次发挥推动者的作用,推着美朝关系向前走。”董向荣认为,如果未来朝鲜在无核化进程中采取实质性措施,这个僵局可能会被打破。“不然,在对朝制裁等重大问题上,美国的态度可能不会有所松动。”

  李家成也认为,当前,朝韩许多合作,尤其是经济领域的合作,仍然受制于美对朝制裁而无法展开。之后,美朝无核化谈判能否顺利进行,仍是影响朝鲜半岛局势的重要因素。此外,韩国国内的保守势力也有可能成为朝韩关系未来走向的掣肘。“除了保守政党之外,韩国国内还有一些持保守倾向的民众,对朝韩如此急速走近存在抵触情绪。”

  美国《华盛顿邮报》日前评论称,美朝之间的谈判之所以陷入僵局,焦点就在谁应该采取下一步行动。

  19日,蓬佩奥发表声明称,美方准备好立即与朝方进行对话,并已安排美朝高级别官员会晤,这或许标志着为转变美朝关系而进行的一系列协商的开始。朝鲜半岛能否迎来更多和平曙光,国际社会拭目以待。

   →→更多时政新闻

(责编:汪璨、李美玉)

热点推荐